写过小年的三年级作文
腊月二十三是国内的传统节日——小年。
晚上吃完晚饭后,大家开始辞灶。母亲拿来两个干净的盘子,里面放满了辞灶用的供品。有杏仁、牛皮糖、水果等,每一样都很精致。父亲端来了一碗米、一碗水,拿来香,把香插进米里。父亲说,糖是给灶王爷吃的,吃了之后嘴会甜,就会在玉皇大帝那里多说大家家的好事;米和水是为灶王爷的马筹备的,好让马吃了有力气带灶王爷上天。我这才知晓,筹备这部分东西都是有说法的。然后,父亲拿来纸钱,烧掉之后,父亲、母亲轮流磕了头,母亲还一边说着“上天言好事,回宅降吉祥。”我也学着母亲的样子真诚地磕了几个头,心里想着期望大家的愿望可以达成。
周围邻居家辞灶的鞭炮声噼噼啪啪地响个不停,很热闹。我家没买鞭炮。父亲提议:“大家放没危险的烟花吧!”“好的。”我一边开心地回答,一边拿出了父亲从上海给我买的玩具灯。提前做好分工:父亲点火,母亲配音,我来照出各种各样的灯火图案。只听点火!嗤——碰!漂亮的烟花不停地变化着,有些像星星一样在闪烁,有些像小毛虫一样在蠕动,有些像漂亮的彩带在飘舞,漂亮极了!大家又连续放了好多“烟花”,都那样壮观。
在这一天,我做了很多有趣的事,让我知道了更多的国内的传统文化常识。