写过小年的三年级作文
今天是腊月二十三,人们称今天为小年,在今天有着吃饺子、糖糕、祭灶、理发等习俗,老人讲这天灶神要上天了,向玉皇大帝报告他在这户人家的情况,人们都想让他多说好的,就把蜜或糖弄在灶神的嘴上,好让他在玉皇大帝面前多说这家人的好话,让灶神“上天言好事,下界保平安”,这就是祭灶的习俗。今天,姥姥还请了一张新的灶神年画,我一面吃着麻糖,一面欣赏这年画,糖好甜啊,画也挺有趣的!
下午,姥姥带我去了超市,里面的人可真多啊,大家都在忙着买东西,我们也在拥挤的人群中挑选着年货,等结账时发现买的东西装了两大袋子。过了二十三,便正式过年了,买年货、贴春联、大扫除,忙忙活活过大年,还有一周就是除夕了,我盼望着春节的到来!