失败,在许多人的眼中是非常可怕的,它一旦猖狂起来,就能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,失去生活的希望。但是能够战胜困难,勇往直前,就可以成功!
那是一个普通的捕鱼老人的故事。那位老人,连续八十四天没有捕到一条鱼。可是他并没有放弃,他继续捕着鱼。看到这里,我不禁为老人的执着而感动。一个老人,原来可以在大船上捕着鱼。但是他自己还是独自在捕鱼。终于,他捕到了一条比他的船还大二英尺的马林鱼。鱼十分的大,劲头也十分的大。老人经过了两天两夜的时间,终于把马林鱼给杀死了。为老人杀死了马林鱼的不易而感受到了老人对捕鱼的执着。但是,出乎意料的是,老人竟然又遇到了鲨鱼。老人和鲨鱼展开了斗争,老人打退了鲨鱼的一次次攻击。但是马林鱼早就被吃的只剩了一个头,一条尾巴和一副骨架了,虽然老人的捕到的鱼被吃到只剩了一点点,但是老人的精神永远在我心中。
看完了这本书,我感觉老人就是象征着整个人类坚不可摧的精神。在捕大马林鱼上,他虽然看上去失败了,但是在毅力上,他是最成功的,他代表的是一种精神,一种永不服输的精神。他让我懂得了世上无难事,只要肯攀登!