我和妈妈走着走着就看到了一大群人,他们穿得破衣烂衫的,有年轻人,还有花白头发的老年人,他们三三两两地走在机动车道上。我走上前去一问才知道,原来他们是去向老板讨薪的,他们跟着老板打了好几年工,老板欠了好多工钱就是不给他们。我和妈妈又跑到了人群的最前面,看见他们打着白色条幅,上面写着“还我们的血汗钱!”看到他们仍然走在机动车道上,我劝他们这样走路太危险,还影响大家的出行,一定要遵循交通规则,走人行道。
我和妈妈一路上都在讨论讨薪的话题。“如果他们要不到钱怎么办?”我先问道,妈妈说“他们可以去找有关部门,通过正规渠道利用法律武器维护自己的权益啊!”我又问:“您觉得他们能要到钱吗?”,“我觉得他们能!”,“我觉得那个老板太黑心了!”,我说到这里,妈妈突然打断我问道“为什么你这么想?!”,“因为老板欺负弱小!现在有关部门就要维护公平,特别是对于拖欠农民工工资,我看报纸和电视上都在讲要治理呢!触犯法律的还要制裁呢!”我回答道。“那你长大后可不要做那样的人!”妈妈说到,“坚决不做!”我坚定的回答。
就这样我们一路上谈论着。我暗暗下定决心长大以后一定要做一个诚实守信的人,同时好好学习成为一个对社会有用的人,为习爷爷提出的建设和谐社会增砖添瓦!