今天,妈妈让我把家打扫一下,我爽快的答应了。
我先把地清洁一下,猫着腰,细心的按着笤帚,不放过每一片纸屑;猛然的发现墙与柜子的隙缝里堆积着许多灰尘,扫帚伸不进去。我灵机一动,便想出了个好办法。把从扫帚上掉下的小枝捡起来,伸进缝隙去清洁。我手臂不长,怎么也伸不到最里面。我就找来一个乌龟棉毯,双膝跪地,趴在棉毯上,手使劲的往里伸,把灰尘一点一点地往外扫。我一边扫,一边自言自语地说:“真烦人,你这该死的灰尘,我一定要给你扫出来!”过了一会儿,终于扫干净了,这才站起来。去照照镜子,我的满身都是灰尘,给自己一个甜甜的笑激励。
接下来,擦窗户,先用湿抹布把窗框抹干净,再用报纸仔细地去擦,把窗户擦得清洁明亮,高处的我用笔挑着抹布来擦,使窗户焕然一新,能看清很远的事物。
我终于体验到妈妈的艰辛,妈妈您辛苦了!
不知是谁,
把悲伤的种子,
种在小女孩身上,
小女孩的脸上,
挂满了晶莹的泪珠,
她正在为一只受伤的小松鼠而哭泣。
不知是谁,
把悲伤的种子,
种在交警叔叔身上,
交警叔叔的脸上,
写满了忧愁,
他正在为一只被车撞的小狗儿难过。
不知是谁,
把悲伤的种子,
种在稻草人身上,
稻草人的脸上,
挂满了晶莹的泪珠,
它正为农民伯伯种的粮食被淋而哭泣。
【短评:通过拟人的手法把稻草人对农民伯伯的那份感情表现的淋漓尽致。】
不知是谁,
把悲伤的种子,
种在河流脸上,
河流的脸上
充满了忧伤,
他正在为自己变得浑浊而哭泣。
悲伤的种子播到哪,哪儿就有一片哀怨。小作者通过丰富的想象,通过用拟人的修辞手法,呼吁我们应该拥有一颗能感受人间冷暖的爱心,珍惜眼前的一切,非常精彩!但是,最后是不是用一两句话总结一下全诗更能突出中心呢?