我的奶奶是四川人,所以,我爱吃川菜,能吃辣在众多四川关食中,我最爱吃的还是火锅,那雾气缭绕的氛围,又麻又辣的味道,真是……
首先,四川火锅的锅台就和其他地方大不相同,它是由砖砌成的一个像灶台样的桌子,桌面是瓷砖或大理石铺成,中间一个大圆洞,里面摆着一个黄澄澄的火锅,锅中盛满了红彤彤的火锅底料,里面漂着辣椒、花椒等等,还有很多是我不知道的独家调料。因为锅里放了许多的牛油,所以无论锅底烧得多旺,锅的表面都显得平静,可是实际上,牛油的下面像哪吒闹海般,正猛烈沸腾着,那味儿,真是又香又麻,闻着就要流口水?
其次,四川的火锅涮食的食材也和其他地方不一样。一般不用羊肉,而是鹅肠,好的鹅肠一定很新鲜,而且店家清理得很干净,一根根晶莹剔透,略带粉红色,整齐地躺在盘中。夹起时有些困难,因为它不仅很滑,而且还长,每次我夹的时候都恨不得站到板凳上鹅肠一放入火锅里,我就开始倒数,“四、三、二、一”,如此反复三下,一根鹅肠就烫好了小心咬一口,滑滑的、嫩嫩的、香香的,还很有嚼劲。用嘴轻轻一吸,整根鹅肠快速地钻进我的嘴里。几根下肚,舌头麻麻的,那麻辣的味道不停地往嘴里钻,呛得你忍不住连咳几声。
写到这儿,我的口水都要流下来啦。什么时候再去四川呢?我真的好怀念四川火锅啊!