愚公移山作文
从前,有一个老人,名叫愚公。
他的家门口有两座山,挡住了出路,来来往往要绕很多路,非常不方便。愚公下定了决心,要带领自己的儿孙,去挖掉这两座山。有一天一个叫智公的老头看见了,觉得十分好笑。他说:“老哥啊,还是歇歇吧,这样高的山,你一个老头子怎么能挖的掉呢?”愚公听了,也笑了笑,说:“我虽然年岁大了,可是我死后还有儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙,一代一代的,没有个底。这两座山是高,不过它们再也不会长高了呀,怎么会挖不掉呢?”智公听了,摇摇头走了。
愚公移山的事让天帝知道了。天帝十分感动,就派了两个大力神把两座山搬走了。从此,愚公家的门前一片平地,道路十分好走。