清源山
清源山是泉州最有名的山,它距厦门市106里,福州市196公里。它的树林里藏着宋、元时期的9尊石像,最有名的石像-----老君岩。它巨大无比,四周绿树丛阴,一年四季充满了生机。除了老君岩以外,还有花岗石、千手岩、清源洞等著名的景点。
一进大门,沿着石阶一步一步往前爬,一路上两边的景象让你止步不停。当你站在山下往上看,深褐色的山顶隐现在白云中。显得柔婿而羞涩。你看远处的山脉连绵不断,峰峦起伏,争雄似的一座比一座高。如果你走到半山腰,时而会看见一两家山寨,让登山者能喝上一杯清凉的茶水。听一听从山顶上传来的一阵一阵的钟声,让人迫不及待想继续往前。
走到山顶时,更是云雾缭绕,把那些奇峰异景遮得忽隐忽现,大风吹过,雾气渐渐飘散,种种奇妙的景象又忽然展现在你的眼前,空中朵朵白云像对对白蝴蝶,围绕山峦翩翩起舞,山间云雾,就像波涛的大海,一座座高大的山峰从云海里露届一个个山尖,仿佛大海里的个个小岛,时隐时现在云雾中,使人感到如入仙境。
清源山是泉州最有名的旅游景点,泉州人因为有了它才会感到自豪。