愚公家门前有两座大山,太行山和王巫山。愚公决定把它搬走,因为这两座大山让家人出行太多的不便,他的决定获得了家人的支持。 愚公带着家人开始行动起来,有的在用铲子挖土,有的在挑着担子运石头,有的拿着斧头砍树......全家都累的满头大汗。 就这样日复一日,年复一年,大山还是一动不动,愚公也变地越来越老了。儿孙们也没有了往年的热情。
有一天,小孙子去跟愚公说:“爷爷,山太大太重了,我们什么时候才能搬走它呢?爷爷,我说我们还是别搬了吧!” 愚公的家人议论纷纷: “我们买一台挖土机吧” “不行,太贵了” “那去向人家借好了” “向谁借去?” “那用炸药炸吧” “不行不行,那样太危险了”
就在大家争论不休时,闪进来一个人。大家正疑惑这是谁呢,那个人就开口了:“你们好,我是孙悟空,我刚看到你们在这山上又是挖土又是砍树的,这是在做什么呀?”“唉,我家门前这两坐大山让我们出行带来太多的不便,我们想把它们移走,可山太大太重了,我们正 为这事发愁呢。” “就这事呀,就交给俺老孙好了” 愚公一家听了激动不已,连声的道谢。孙悟空抽出金箍棒,只听“砰”“砰”几声后,大山瞬间就被夷为平地。从此,愚公一家过上了幸福的生活。