写峨眉山的作文
峨眉山在四川盆地西南部,地处长江上游,屹立于大渡河与青衣江之间,在峨眉山市西南7公里,东距乐山市37公里,是著名的佛教名山和旅游胜地,有“峨眉天下秀”之称,是一个集佛教文化与自然风光为一体的国家级山岳型风景名胜区。
峨眉山主峰万佛顶海拔3099米。全山形势巍峨雄壮,草木植被浓郁葱茏,故有“雄秀”的美称。
不久前我就和姐姐哥哥,还有我的小姨一起去了峨眉。饱览名满天下的峨眉。导游在车上介绍着,峨眉山景区面积154平方公里,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山。大峨山为峨眉山的主峰,通常说的峨眉山就是指的大峨山。大峨、二峨两山相对,远远望去,双峰缥缈,犹如画眉,这种陡峭险峻、横空出世的雄伟气势,使唐代诗人李白发“峨眉高出西极天”、“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”之赞叹。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。
我听着入了迷,透过厚厚的玻璃窗向外望去,外面正下着雨,清澈透明的雨幕仿佛如一串串透明的珠帘,颗颗饱满的跌落发出清脆的响声。视线一片朦胧,好似被蒙了一层纱。
渐渐的恍神中,我开始浮想联翩还未见面的峨眉山。
来到了峨眉山,我欢快的拉着姐姐们下车,深吸了一口山里充满自然馨香的空气。然后缓缓轻笑着看着满山的青绿,阳光的照映下显得如同一大片天然的翡翠石。
山涧的石缝里溢出来涓涓透明的水流,哗啦哗啦的撞击小溪的石块与沙子,叮当悦耳的声音让人的心情平静,如同被水流清洗心灵。掌着棕色的木头扶手,我轻步于山间的小石路边跳边爬走过一节节阶梯,随着导游姐姐的指引来到了金顶平常观日出的地方。因为今日大雾茫茫,我们起得不早,因此错过了峨眉的一大绝景日出。云海茫茫难以看见那舍身崖的险峻与深度。导游介绍着说,跳下舍生崖的人只有一个活了下来,听说是被大风吹回来。
金顶山上,分银殿和金殿,点点青烟徘徊着,看起来仿佛如空中神殿一样,端庄而庄重。让人心中不由的有着尊敬之情。雾一会散开一会掩盖,朦胧中带着点点水雨,清晰而冰冷的扑上脸颊。
峨眉真是一大圣地,让人的心灵都不由得被滋润细条。
我双手轻摆掐下一片嫩叶,然后让酸痛的脚走动着,跟着大队缓缓下山。其他的景点也有很多很多。只是我不用在这里继续一一诉明。
我想要10年后再来这里,那时候峨眉或许还会拥有更多的美景,成为人类土地上还未污染的一块净土。