写峨眉山的作文
童年生活就像一个神奇的仙女,每时每刻都在画出许多多彩的颜色。虽然有些事情微不足道,但它们就像镶嵌在我们美丽生活中的金边。我最不能忘记的是我的家人在暑假去了峨眉山。
峨眉山位于成都的西南部。它既漂亮又直。自古以来,它就被称为“峨眉世界秀”。据我母亲说,从峨眉山脚下到山顶大约有60公里。山上的石阶一直延伸到天空。一路上,有奇妙的岩石、洞穴、古树和鲜花。这一边的万年寺和胡夫寺,抬头望去,到处都是水、瀑布、浮云和薄雾。到处看看真的很迷人。我还看到了墙上的题词:“峨眉高,天高,烟云覆盖一百里二十里,空鸟径万重,峰顶开紫罗兰花。”读完之后,父亲不禁赞叹道:“写得好,写得好。”
早上,我们早早地到达了金顶。金顶是峨眉山的主峰。站在上面就像在云中漫步。所有人都出神地看着地平线上的夏虹,也不知道是在看什么强烈的场面。这时,我突然看到太阳在云层的相反方向出现了自己的影子,影子周围还围着巨大的光晕,这个光晕就像是一些佛头光圈的照片。听别人说这叫佛光或宝光,也叫峨眉宝光。我还听说要看到佛光并不容易,只有当观察者前面有厚厚的云雾,后面有强烈的阳光时,你才能在早上或下午看到它。
我们跟着人群参观了峨眉山的寺庙,包括国保寺、万年寺、胡夫寺、印青亭,还参观了洪淳平、西乡池等景点。这些寺庙位于山顶峡谷,有自己的特色。最引人注目的是印青馆。"印青馆的彩瓦是琉璃瓦,用于古代宫殿."我父亲指着瓷砖告诉我:“这种华丽的颜色,暴露在阳光和雨水中不会改变颜色,是由工匠按照古董的风格制作的。”听了父亲的介绍后,我不禁钦佩起劳动人民来。那四只尖角,像那四只栖息的彩凤,昂着头,昂着脖子,好像要展翅飞翔。在亭子的额头上雕刻着许多荷花和一些小动物,它们栩栩如生,一见之下就赞不绝口。我们坐在供游客休息的椅子上,看着高高的山脉、天空、清澈的水、红色的花和绿色的树。就连我们的母亲也不禁赞叹道:“这是人间仙境!”
峨眉山也是自然博物馆。山和山脚之间的温度差异很大。在山脚下,春天的花朵灿烂而绿色。山顶被雪覆盖着。植物种类多达3000种,包括世界珍稀物种桐花树、冷杉、楠木、蓝宝石、喜树等。杜鹃花是世界三大名花之一,遍布全山,有60多个品种。许多小动物生活在山里。有小熊猫、跳羚、白雉、长着雄须的长胡子青蛙、像大键琴一样唱歌的大键琴青蛙等等。峨眉山的猴子特别吸引人。在西乡池风景区和九老洞,猴子群经常出现和消失。他们会乞讨食物和玩耍。
在我的家乡参观峨眉山,不仅可以欣赏祖国的美丽风光,欣赏中华民族的珍贵文物,还可以丰富知识,探索大自然的奥秘。
我永远不会忘记这次峨眉山之旅。