写峨眉山的作文
童年的生活像一位神奇的仙女,每时每刻绘制出许多绚丽多姿的色彩,有的事儿虽然微不足道,但却像一道道光亮的金边,镶嵌在我们美好的生活里,最令我忘不了的,就是一家人暑假去游峨眉山。
峨眉山位于成都西南面,它秀丽挺拔,自古有“峨眉天下秀”之称。听妈妈说,从峨眉山脚至峰顶约六十余公里,山间石阶盘旋,直上云霄。沿途,那边巧石异洞,古树奇花;这边万年寺、伏虎寺,抬头一看,流泉飞瀑,浮云迷雾,真是处处皆景,引人人胜。我还看见壁上题写着:“峨眉高,高插天,百二十里云烟连,盘空鸟道千万折,奇峰朵朵开青莲。”爸爸看了以后,不住地赞叹:“写得好,写得好。”
早晨,我们早早到了金顶。金顶是峨眉山的主峰,一站在上面,就像腾云驾雾一样。大家都望着天边的红霞出神,也不知在观看什么壮景。这时,我突然看见太阳反方向的云雾出现了自己的身影,影外还绕着巨大的光环,这种光环就像一些画中佛头上的光圈。听别人说这叫佛光或宝光,也叫峨眉宝光。我还听说看到佛光并不容易,只有当观察者的前面有浓密的云雾,背后有强烈的阳光,在早晨或下午的时候才能看到。
我们随人流观看峨眉山的大小寺庙,有报国寺、万年寺、伏虎寺、清音阁,还游览了洪椿坪、洗象池等风景区。这些寺庙坐落于山颠峡谷,依山因势,各有特色。最引人注目的是清音阁。“清音阁上面铺的五彩瓦是琉璃瓦,是古代建筑宫殿用的。”爸爸一边指那瓦片,一边告诉我:“那绚丽的色彩,经过日晒雨淋都没有变色,是工匠们仿古烧制出来的。”听了爸爸的介绍,我情不自禁地赞叹劳动人民真了不起。高高翘起的四个亭角,它们像四只栖息的彩凤,昂着头,引颈高唱,仿佛就要展翅飞翔。亭额上则雕刻着许多荷花和一些小动物,惟妙惟肖,让人一见就赞不绝口。我们在供游人休息的椅子上坐下,悠然地看着巍巍远山,莹莹碧水,红花绿树,连妈妈也不住地赞叹:“真是人间仙境呀!”
峨眉山还是一座天然的自然博物馆,山上、山下气温悬殊,山下春花烂漫、翠绿欲滴,山顶则白雪皑皑。植物品种多达三千余种,其中有世界稀有的棋桐、冷杉、桢楠、水青树、喜树等。世界三大名花之一的杜鹃花遍山都是,品种多达六十多种。山间生活着许多小动物。有小熊猫、苏门羚、白鹇鸡,还有雄性生须的胡子蛙、鸣声如琴的弹琴蛙等。尤其吸引人的是峨眉山的猴子,在洗象池、九老洞一带,常有猴群出没,它们会向游入乞食、嬉戏。
游览家乡的峨眉山,不仅可以饱览祖国秀丽风光,欣赏中华民族珍贵的文物,还可以丰富知识,探索大自然的奥秘!
这次游峨眉山,令我永远忘不了。