我的家乡——狼山风景区位于南通市南郊,是著名的“aaaa”级旅游区,由狼山、军山、剑山、黄泥山和马鞍山组成,南临长江,山水相依,通称五山。狼山居其中,海拔106.94米,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其它四座山如众星拱月,狼山成为五山之首。相传狼山曾有白狼住在那儿,又传因为狼山的形状与狼相似得名。狼山被列为佛教八小名山之首,又被称为“江海第一山”。
听爷爷奶奶说,以前的狼山可不像如今这样闻名遐迩,引得游人无数。我也依稀记得小时候看爷爷奶奶登山时的照片,整座山就是一个光秃秃的小土丘,除了大片大片杂乱无章的树木,就是毫无规则的怪石横在脚下。而站在山顶想要用相机捕捉山下的美景,看到的也只是接近于“荒凉”的旧农村景象。
而现如今,我带着老两口再次重游狼山,呈现在他们眼前的就是另一番景象了。
我们首先来到狼山脚下的北麓公园,这里夏意正浓,树上的知了不停地吟唱着“知了”歌,一棵棵挺拔的大树郁郁葱葱,树叶油亮油亮的,仿佛涂了一层蜡,又好象抹了油,青翠欲滴。花儿绽开了笑脸,为公园生色不少。小溪“哗哗”流淌着,似乎在弹奏着优美的乐曲,一派生机勃勃的景象。
接着,我们沿着石阶抬级而上,开始登山。不知不觉中,就到了半山腰的望江亭,这里可是观赏长江的绝佳之处。站在望江亭里,看着江面上南来北往的船只,欣赏着长江惊涛拍岸的宏伟景观,我们不禁为这一片繁忙而壮观的景象而激动万分。
继续往上登山,我们三步并作两步,一会儿工夫就到了山顶。漫步在微染青苔的古砖上,传来的是犹如天外梵音的佛歌,我的心灵仿佛被洗涤过一般,安静悠闲。寺内神像群立,栩栩如生;古藏珍贵,美妙绝伦。山上和山下都有几尊巨大的香炉,佛烟袅袅,白色缭绕,令人有一种身临仙境,飘飘欲仙的感觉。
山顶的支云塔是狼山的最高建筑,位于狼山广教寺的“大雄宝殿”后,古诗称它是:“宝塔支青云,去天五尺五。天上星与辰,历历皆可数。”站在塔顶,山下是一望无边、阡陌纵横的农田,一栋栋整齐的住宅楼星罗棋布,爷爷奶奶不由得发出赞叹:“变化真是太大了,家乡真是太美了!
是啊,我的家乡真美啊!马上就要到国庆节了,今年可是祖国的60华诞,我相信我的家乡会建设得更加美好!