游丹霞山作文
谈起丹霞山,人们难免会想到徐霞客。当年,徐霞客写出了闻名中外的游记后,文中记载的景点都相继热闹起来。而地理上的“丹霞地貌”就是以丹霞山命名的。国庆假期中,我也有幸去丹霞山一睹真容。
丹霞山的面积并不是很大,山也不是很高,从山下向山顶仰望,山顶上生长的植物覆盖了大半个山顶,只是在靠近绝壁的地方才看不见树木。顶处露出一大片夹杂白色的棕褐色石头,仿佛是一个艺技不精的理发师给客人理的头,一边十分的长,另一边又剪得光溜,一点头发也不剩。
从山下出发,地面上铺了一层木板,有些许绿色的小点从木板缝隙中探出头来——这是四叶草,据说如果能找到三叶草,人的运气就会越来越好。
走了两三分钟,山的陡峭又降低了,木板路的右侧出现了一个小湖泊,湖里还有几条鱼在游动。湖边长出了一丛茂盛的芦苇,一只麻雀飞入芦苇丛中与另一只麻雀嬉戏。对面山的倒影映在水中,微风吹过,山的影子也在荡漾,仿佛湖水在不停地清洗着黝黑的影子。我的眼前是一片绿,山是绿的,水是绿的,在它们的映衬下,天更蓝了,太阳在西边的天上挂着,像橙红色的一个火球点缀在天空中。青山绿水,蓝天红阳,这是一幅多么美如画的风景啊!
路的高度又上升了,对面的山顶越来越近,山顶的树木越来越清晰。终于,我到了一个平台,右侧有一个路标,路标指向前方,上面写着三个大字:阳元石。
来到观景台,我从下向上翘望,阳元石耸立在对面的山上,像一根柱子,让人不禁想起女娲补天的传说,那可能就是顶着天的柱子吧。
走过观景台,木板铺的路变成了石头制成的阶梯,路变得难走了。走了大约半小时,道路突然开阔了。左侧是一处悬崖,头顶上也有一块巨大的石头。头顶上这块有点让人感到压迫,似乎随时会掉下来。其实脚下的与头顶的两块石头是一块,因为风化作用,中间一部分凹陷下去,遂形成了一条这样的通道。沿着这条路,右拐,阶梯几乎是直的,登上后,顺着这条路来到了一座亭子前,亭子后树木茂盛,前面则是一处断崖,从崖壁向下鸟瞰,山下道路依稀可见,但不是很清晰。
四周都是山。山上山下几乎都是绿色的,只有悬崖是棕褐色的,还夹杂着一些白色,许是大自然氧化造成的。在山下时,我并没有看见悬崖上有多少植物,结果站在山顶,我发现有一种紫色兰花在悬崖的石头上随风摇曳,独自舞蹈,生命的顽强让我震撼。
我意外发现,石壁是一环一环的,一层一层堆成一座山,就像是一座高楼,由多层楼组成。大自然的鬼斧神工创造了奇迹。
丹霞山,丹霞地貌的命名地,大自然的匠心造就了这里的美,我感受到了她的神奇与瑰丽。大自然真是一位大师,蕴藏着无限的创造力!