爬山虎500字作文
再过不久就要毕业了,我会深深地怀念我成长的摇篮——玉林小学。它将永远刻在我的心中,哪怕是一草一木。提起这一草一木,我最难忘的当然是那一墙的爬山虎,它是玉林小学的一道亮丽的风景线。
春天,爬山虎就借着它的“脚”开始一点一点往上爬。它的叶子绿中带红,那嫩嫩的叶子配上嫩绿色的茎,给人一种脆弱的感觉,可他却是那么的坚韧。
夏天,爬山虎的叶子郁郁葱葱,像一匹绿色的窗帘,均匀地垂挂在教学楼上,不会哪个地方少一点儿,也不会哪个地方长得重叠起来,教学楼仿佛穿上了一件绿衣。微风拂过,阳光照耀,爬山虎漾起绿浪,泛起绿光,发出“沙沙”的声音。
记得我一、二年级的时候,喜欢玩弄这些爬山虎——把它们一个一个扯下来。可是无论怎么扯,也只能扯下它的嫩茎来。再大一点的时候我学会观察爬山虎了。爬山虎的“脚”牢牢的抓着墙壁,像一个个迷你吸盘,吸附着墙壁。而且爬山虎的每一根茎都会长出好几只 “脚”。就算秋天的时候,它们的叶子干枯了,可“脚”还是紧紧地抓着墙壁。而且它们吸得特别牢,不使出很大的劲,休想把它们抠下来。
爬山虎喜欢阴暗潮湿的地方,可它们也不怕光;爬山虎耐修剪,对土壤的要求也不高,可以说爬山虎对土壤几乎没有要求,只要有土,有一个可以爬的地方便可以生存下去。它们不需要温室般的环境,它们只知道一件事:长!长!长!爬!爬!爬!
爬山虎总是会在你不注意的时候一点一点往上爬,一点一点成长,就算没有人会特别注意它,没人会特别爱护它,可他还是一点一点默默地成长,顽强地生存,让我想起了一句话:也许我们无法选择环境,但是我们可以选择坚强!
爬山虎同这美丽的校园,深深地烙在了我的心中,挥之不去。