王羲之在《兰亭集序》中说:“虽世殊事异,所以心怀,其致一也。”的确是这样的。家乡的山水陪我度过数个年头,但我对它的情还是犹如磐石般坚定不移。家乡没有像黄河一样咆哮的河水,也没有像长江一样望不到尽头的源远流长,有的只是那又窄又小的溪流。
春天,小溪刚刚融化开来,河岸两边的小草也刚探出小脑袋。我特别喜欢到小溪边去,用一个小勺盛一点水浇到那些小草上。希望它们能快快长大。
夏天,小溪水哗啦啦的流淌着,生机勃勃,小溪水中的鱼儿也自由自在的嬉戏。小溪水底的水草也油油的摇摆。小溪旁边的小草也绿茵茵的,我喜欢到小溪边去脱了鞋子,坐在小草上把脚伸进小溪里与它一起共舞。
秋天,小溪的水很贴心,就仿佛是父母在田间劳作回到家中,女儿递上的一杯热茶。我喜欢到小溪边去把手伸进水中与水中的小叶船嬉戏,去感受那份温馨,尽情地去享受那份秋高气爽。
冬天,小溪穿上了白皮袄,藏在皮袄里呼呼呼大睡。小溪边的小草也躲了起来。而我喜欢到小溪边去,拿着一块木板,坐在上面在小溪的冰面上滑冰。
一年四季,小溪都伴随着我。
家乡的山并不高,可以说是一个小山丘,在地图上根本找不到,但它可是一座宝山。
每年春天的三月三日,学校都要举行放风筝大赛。每次都在那座宝山顶上,小孩子们站在山顶上看着风筝冉冉升起,顿时天空就变成了五彩斑斓的花的海洋。
每年夏天,无论是家里的大人还是小孩都会带一个小勾子,小筐子到那座宝山上拾发菜。发菜不仅营养价值高,价格也好,出了卖点钱还可以用发菜包饺子,味道可香了。山上还长满了蘑菇,有毒的没毒的,红的、白的……让人眼花缭乱。
秋天的时候,山上长满了做扫把用的草。黄黄的,风一吹,就荡漾起一阵波涟。我喜欢和妈妈一起去割好多回家,扎成一个个漂亮的人扫把,除了自己家用,还可以送给别人家。
冬天,山披上了白色的披风,那么端庄,那么典雅,像圣女一样超然脱俗。那种感觉就好像是刚刚洗尽一年的风尘,来迎接一个丰收年。
家乡的山水伴随着度过了数个春夏秋冬。家乡的山虽没让我感到雄伟壮丽,家乡的水也没有让我感到心潮澎湃。但是家乡水的贴心,山的淳朴让我感到很温暖,很亲切。家乡山水带给我的乐趣也回味无穷。
我爱家乡的山水,我爱我的家乡!