第一次,远离深圳,别离亲人。第一次,走向深山,走进农家。为让我们深入生活,老师精心安排了这次井冈山之行的访农家活动。
一路上,伴我左右的是金黄的稻秘,清澈的流水,还有弯弯垂柳,青青翠竹。都说青山绿水处有好人家,是的,看,村口那出来远迎的人群,他们热情温暖的笑脸让人如见亲人般倍感亲切。
主人把我们迎进里屋,举目四望,屋内没有几件象样的现代化家器,取而代之的是一件件钝重的、还混有泥土气味的农具,正中摆着一张方桌,残旧却被擦拭得很干净。偶尔,也会发现几只飞蝇在屋内嬉戏。大约是我们的到来为它们平添了喜气……
一阵忙碌之后,主人讲述了他们心酸的故事:孩子爸常年卧病在床,全家里里外外都是自己一人操持,一堆孩子自小哇啦哇啦,好不容易抚养长大,却又要为昂贵的读书费用奔劳不已……主人的眼圈微红,嘴边却总也留着不变的、自信的笑意。这微乎的变化让我相信。她定是一个坚强的母亲,一个可爱的女人。是的,用她们自己的话说“命不好”,生活在如此艰辛的环境里,家里别人有的自己没有,别人没有的自己更不用说。每天起早摸黑,劳作于农田和家之间,日复一日,年复一年,如此艰辛的生活却没有压倒一个柔弱的女人。确实,是环境逼得她走投无路,也是环境让她坚强,必须坚强地面对生活。因了这美好的心态,她在这如白开水式的日子里找到了做农人的乐趣与希望,即无论家里多困难。也绝不让孩子失学。这样的愿望对于我们的家庭,应该是一件很简单的事,但作为这样一位母亲,那是她能力的极限啊。所以,她说:“无论自己多么辛苦,也就值得了—无愧于家庭、孩子。更不疚于自己。”
许久,我说不出一句话,我被这位母亲深深地感动着。她不仅再一次证明了母亲的无私和伟大,更让我们明白,母爱就像是山间的竹笋,剥开它的层层外壳,露出来的就是最纯最嫩最美的佳肴—而母亲。被青衫布衣裹着的,就是一颗耀眼的心。
在这贫困的农村中,在这青山秀水里,这样的人家数也数不清。也正应了那句话,是好山好水造就了这千千万万的纯朴的人们。