愚公移“山”作文
一、关于愚公家族的背景问题
在很久之前,某位人士已有了陶渊明的情怀,愿“采菊东篱下,悠然见南山。”于是,便将本在市集的家,搬到了太行山后。很不幸的是,这位人士,便是愚公的祖祖父。在百年之后,愚公的祖祖父死了,祖父也死了,就连愚公,也年近半百了。
愚公不懂他祖祖父的心,品不出隐居自乐的心境。实在是辜负祖祖父以及祖父的培养啊!
由此观之,愚公愚甚也。
二、关于愚公移山的环境问题
根据现在的法律,明文规定:“不得故意破坏环境”可知,环境是多么的重要啊!况且山上有太多的虫虫草草的,那样会伤害成千上万的动物的,那些都是生命啊!愚公却不顾这些,只是为了自己能够离集市近一些。这些原因是多么的可笑!如果愚公能一直活到现在的话,那么他早被林业局的人抓走了。
破坏生态环境,严重污染环境。
由此观之,愚公愚甚也。
三、关于愚公移山的时间问题
我们将以上两种问题归为想象问题,现在这一问题,是实际问题。
书中说,山很高。那么,我们就当一天挖一米,山高5600米。那就得挖5600天。5600天除以356天,约为16年。而愚公已经90岁了,也许很难看到山移走的样子了。那还不如搬家!移山多用了15倍的精力!
总体关之,愚公移山愚甚也!