游超山作文
一年一度的梅花又盛开了,趁着春节假期里这段清闲的时光,我和家人们去超山欣赏了梅花。
从大门进去,第一眼就看到了一排整齐的梅花树,孤傲地站立在河边,花朵是透着粉红的亮白,星罗棋布在蜿蜒交错的枝干上,风一吹,便像下雪一样,花瓣带着清新的香气,洒在地面上,像给原本茂密的大地上铺上了一层地毯。我们沿着小路一直走,寒冬的严风也放慢了脚步,带着梅花的香气一通洒向游客们。往左看,一条清澈的河流从中间穿过,两边都是雪白的傲梅,簇拥着河流。梅花树下,一群群小孩子在中间穿行玩耍,身上都沾满了一层暗香。
再往前走,我们远远地望见了一座白墙黑瓦的亭子,旁边开着一朵独特的黄色的梅花。我们走上前,看了看介绍,才知道这株是腊梅王,是整座山中开得最早,谢得最晚的腊梅。它上面黄色的花朵稀稀疏疏,远不似周围的白梅那样有着勃勃生机。但它在从前,最寒冷的时候,白梅还未开的时候,就傲立雪中,独自一人面对狂风,这或许就是它被称为“王”的原因了罢。
再往前,有一扇门,门的左右两侧都刻上了潦草的字迹,我读着:“十年不到香雪海…梅花忆我我忆梅…”这原来是吴昌硕先生无意中所吟出的一句诗句,仔细品读,约略能感受到梅花已经是吴昌硕先生生活的影子,是不可分割的一部分。想当年,那株“腊梅王”也是吴昌硕先生亲手栽种的,或许它还融入了一份诗人的感性,以至于沧桑不朽。
再上山,从高处俯视,那一丛丛的梅花的梅花汇聚成一股,仿佛已不是朵朵梅花争奇斗艳,反而是银丝缕缕,似白霜吸在树枝上,白茫茫一片,与灰暗的天空形成了鲜明的对比,让人在这枯萎的寒冬中感受到一丝来自春天的暖意。它们迎着寒风飞舞,引领春天光临大地。今天来超山的人格外的多,一行行,一列列都是游客。树下,一串串帐篷,在野地上矗立着,一家家的人们,在今天,享受着冬日的暖阳。
我和父母、爷爷一起趴在栏杆上,踏着梅花,眺望着远处的朝阳。