当我们在一些难关面前停顿下来的时候,他总是说:“你会把它弄好的!凭你的聪明,这点小事是难不倒你的!”而我们往往就因为父亲这句话,奇迹似的把本来弄不好的东西弄好,对本来视为畏途的工作发生兴趣。
父亲,就是那个我们出生后,即背起家庭重担并扛完一生的人,父亲就是那个你儿时心目中高大勇敢,而长大后你眼中充满缺点唠叨的人,
天下的父亲不尽相同,但大体是一样的,父亲的爱更是没有差别的。
当我们还是小孩是,父亲的话都是带保护性的,“不要和陌生人说话”,“饭前要洗手”,”在学校听老师的话“等等。那是他的人生经验,他用自己对世界的认识来为我们筑起保护墙。
那天中午,我上完课回家,父亲正躺在床上小睡。不知为什么,我竟在房门前停下了脚步,看着父亲。他的鼾声不是很均匀。这是我在时隔数年后第一次这样仔细的看父亲:皱纹什么时候爬上了他的前额?青丝又是什么时候变成了白发?难道父亲真的已经老了?
我就出神的看着,眼前浮现出小时候的情景:父亲坐在灯下用铁丝费力给我做弹弓的时候;我骑在父亲宽厚的肩上到处去玩的时候;当父亲问我如果有一天他不在了我怎么办,而我天真的回答父亲会永远和我在一起的时候……父亲的面容由清晰慢慢变得模糊了,在泪水滴落的那一刻,我被自己吓住了,一时竟不知该如何是好,慌忙跑回房间。
夜,好静谧,柔和的月光洒了一地的银白,夜,好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空,望着熟睡中父亲的脸,我的思绪也飘向了夜空。