我心中的“山”作文
在我心中,太行山总是雄伟壮观,而又形势险峻、重峦叠嶂,它山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东翼由中山、低山、丘陵过渡到平原。它位于晋冀豫三省边界,还有3个好听的名字“五行山”、“王母山”和“女娲山”。
太行山还是中国东部地区的重要山脉和地理分界线呢。它西有吕梁山,北有五台山,南临黄河,东接冀鲁平原,具有重要的军事战略意义。太行山耸于北京、河北、山西、河南4省、市之间,它北起北京的西山,南达豫北的黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原,有400余公里,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山。太行山由多种岩石组成,呈现各种各样的地貌。这里的煤炭资源丰富,而且有铁、铜、钼、金、钨等金属。
太行山地区有众多河流发源或流经,使连绵的山脉中断开并形成“水口”,这里是华北平原进入山西高原的主要道路。太行山脉东侧华北平原温暖湿润,属夏绿阔叶林景观;西侧黄土高原属半湿润至半干旱过渡地区,是森林草原、干草原景观,温度、湿度都较东部低。太行山北段的西山构成北京西部山地的主体。山体主要由古老的变质岩及岩浆岩构成。以中山为主,平均海拔在l000米以上。太行山中多东西向陉,著名的有军都陉、薄阳陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、帜关陉等,古称太行八陉,为穿越太行山脉的8条通道。
而这巍巍太行矗立在祖国的北方,古今多少诗人留下赞美太行山的诗句。陈毅同志的《过太行山书怀》:“太行山似海,波澜壮天地。山峡十九转,奇峰当面立”,这诗句生动地描绘了太行的雄姿。
太行山的大峡谷风光旖旎,自然景观和人文景观资源十分丰富,还有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说……景点有实有虚,有明有暗,有光有色,有奇有险,巧夺天工。
这就是我心中的太行山,它永远都是雄伟壮观的!