游天门山作文
今年五一,我在湖南,游张家界的天门山。
离开酒店,坐上巴士,大概行了二十分钟的车程,这就到了天门山。一到天门山下,首先映入眼帘的便是那雄伟壮观、令人赞叹的天门洞。天门洞位置奇特,于天门山顶中央形成一个圆润的巨型天然石洞。前方由三段石梯组成一条通往洞中的“天梯”,一段长、两段短,长梯快延伸到地面时,分叉出两条短梯,短梯最终又汇往中心,形成坚固的石砖基座。巨大的砖墙正中央刻着“上天梯”三个金字,旁边由清朝永定县的知县俞良模题诗“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯”。“天梯”一旁又有一条穿山自动扶梯,这条扶梯被称为“世界上最长的观光扶梯”,由山脚行至洞中大概花了二十几分钟。站在洞中,能一览整座天门山的美景。我想:哪怕是最优秀、手艺巧夺天工的园丁也会为眼前的一幕叹为观止啊。
离开洞口,行了一段路,这就到了鬼谷栈道。鬼谷栈道全长1600多米,处于悬崖之中部。栈道旁常年云雾缭绕,使人似乎置身于仙境一般。看腻了花草树木、飞禽走兽,那就去玻璃栈道上“闯”一“闯”吧!玻璃栈道全程透明,身旁和脚下都是望不到底的悬崖峭壁,每走一步都让人有种心惊肉跳的感觉。
下山时,我们乘坐了天门山索道。在青翠的山林上,挂上几根缆绳,装上几辆缆车,这就是闻名中外的天门山索道。在索道上,能看见山坡上的树木、奔流不息的小溪和远处的高楼大厦。美丽的天门山景色尽现眼前,难得遇见的悬崖和瓦房也增添了不少乐趣。
到站后,我下了索道,乘巴士,离开了天门山。