武夷山之旅作文
从前,有一个老爷爷叫彭祖。他有两个儿子,一个叫彭夷,另一个彭武。老爷爷去世前,交代两个儿子要把这荒凉之地开山治水,为百姓造福。两人不负重托,他们日夜奋斗,挖出了九曲十八弯,治住了洪水,并开出了大片的良田,种上了稻谷和果树;同时铲除了危害人们的凶猛野兽。如今,这里犹如仙境般的美丽。人们为纪念这对兄弟。取他们最后一字为这儿的市名:武夷山。武夷山是福建第一个以山命名的城市,也是全国第二个以山命名的城市。在到宾馆的路上,导游告诉我们,这里是:鸟的天堂、猴子的乐园、昆虫的世界、蛇的王国。当初我还不信,可一进宾馆映入眼帘的是许许多多的昆虫,大大小小,形状各异。好几种我都叫不出名字。夜晚我总会听到短尾猴的怪叫和蛇活动的声音。
第二天,一大早起来到阳台呼吸新空气,总能听到清脆悦耳的鸟叫。真是清香袅袅的早晨啊!我们第一个目的地是黄冈山。车开到了山顶,本来还是艳阳高照,这会儿就狂风暴雨。看来山上的天气真是变化无常啊!站在石头上望远出遥望。云雾迷蒙中几块山石若隐若现。其中有:大王峰、磨盘石、虎啸岩、鹰嘴岩、三姑岩……最有代表性的要属玉女峰了。玉女峰插花临水,独立溪畔,岸石秀润光洁。从云中看去,犹如一位秀美绝伦的少女。在沉思、等待……真是“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容”玉女峰那迷人的神韵令我陶醉,拿起相机拍了好几张啊!
下午去了最刺激的活动:漂流。全程要100分钟。我带上救生衣后,就迫不及待地跳上皮艇,开始我家的急速之旅。水手开始划水,前面很平静,我们一路有说有笑。到了急速时我们手交叉紧抓住绳。我紧咬下唇,因为这是一次全新的体验。皮艇迅速向下划,激起了无数的浪花。我们一个挨着一个向前挤可刺激了!过了龙门就要换个姿势排排坐了,那也是最可怕的叫神龙摆尾。水立刻溅了进来,整身湿淋淋的。上面还有人在给我们拍照呢!第一天的旅程结束了。第二天,我们去坐竹排。坐在竹排上,悠闲地哼着小曲,看这两岸的风景,听排工讲着古老的传说。排下是墨绿墨绿的湖水。绿得像一块无暇的翡翠。一条条小鱼从我身边游过可美了!下午去爬一线天,要走3个小时呢!武夷山的特产是茶有:雪毫、老居眉、大红袍、半山腰……
这些茶里也有美好的故事!如:大红袍是因为康熙路过此地水土不符,手下摘下大红袍的树叶炖汤给康熙喝,康熙不仅病好了,还精力充分。就把随身的红袍披在树上,大红袍就因此得名。而且品茶也有独特的方法,就连拿茶杯的姿势也分男女。呀!这次的武夷山之旅收获真不少。在我心中永远的武夷山!