游武夷山作文
趁“五一”长假之际,我随旅游团乘飞机从厦门顺利抵达了位于福建省西北部的武夷山景区。据导游介绍:武夷山风景区有三十六峰、九十九岩、二嶂、八岭、三岗,共分十个大景区。现在,先要去九十九岩当中最有名的虎啸岩。
从后山去虎啸岩有两条路可选择:一是好汉坡,二是懒汉坡。当然啦,有谁愿意当懒汉呢我们迈开大步向着好汉坡冲去。
好汉坡,自然是山高坡陡,共有八百多个台阶,其中有不少台阶足足五十厘米高,需要用力高抬脚,唯恐站立不稳,害得我们一路上提心吊胆,生怕一失足摔下万丈深渊,粉身碎骨。而我们的导游却像没事一样,令我们甚为惊讶。
一路上,大家边走边看,依次游览了虎啸八景中的坡仙带、定命桥、语儿泉等等。当人们累得上气不接下气时,终于来到了虎啸岩。关于虎啸岩还有一个故事:传说一个人下山晚了,经过这里时,听见两块石头缝里,传出阵阵老虎的吼叫声,他观察四周,别说是老虎,就是连只猫也没有。原来,这里是一个天然的风口,风吹来时,犹如老虎的吼叫声,这便是虎啸岩的由来。另外,这里还有天成禅院等人文景观。
下山的时候,我们顺路经过了著名的武夷山“一线天”。“一线天”共有一百四十三米长,是由两块巨大的石头合并而成,只留下一条深达百米的裂缝,最窄的地方不过三十厘米。洞内白蝙蝠随处可见,张牙舞爪!透过长长的裂缝,我们可以看到像一条线似的窄窄天空,“一线天”便由此而来。来这里旅游的人很多,一起挤在这狭长的裂缝中,雨水从裂缝中滴落下来,发出“叮咚”的声响,仿佛在拨动古筝的琴弦。人们在裂缝中缓慢前行,在黑暗中摸索了将近半个小时才走出来。在导游的引领下,我们又特意观赏了武夷山中稀奇植物——“四方竹”。“四方竹”看起来是圆的,摸起来却是方的,确实很奇特。
天游峰是武夷山的主要标志之一。传说一位赤脚大仙为完成任务,把一块很大的布晾在这里,还留下了一条几十米长长的手印。因此,这天游峰又被称为“晒布岩”和“仙掌峰”。天游峰是亚洲第二大的风景石头,当地的人又说这天游峰是“一块石头玩半天”。郭沫若曾经这样赞美过天游峰:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。这句话中的小丘,指的就是天游峰。当时郭沫若一说出这句话,就引起了不少桂林人的不满。武夷山后山的风景很一般,桂林人望着后山景致,不屑地说: “郭老瞎吹牛,骗我三天游,白水配馒头,下次鬼来游!”我很赞同导游的这句解说:“桂林山水甲天下,武夷山水亦神气,同是祖国好山水,何必同时论高低!”
我们登上天游峰的山顶,饱览了武夷山的美丽的山水风光。山脚下,九曲十八弯中荡漾着一架架竹排,五颜六色,漂亮极了!只见雨后的一座座山峰云雾缭绕,镶嵌在碧水环抱之中,翠萝绿染,既有岩骨神塑的神奇,又有红妆绿裹的灵秀,正可谓是深邃奇绝啊!