游武夷山作文
人们常说,武夷山是个好地方,有巍峨的高山、有蜿蜒的溪流……我早想去看看了。
这个五一假期,我同爸爸妈妈有幸游览了武夷山。
我们先来到了九曲溪。为什么叫九曲溪呢?因为这里有18个弯道,每2个弯道为一曲,有9个曲,所以取名为九曲溪。溪水特别清澈,连水底下的鹅卵石都看得一清二楚,不时还有几条调皮的小鱼游来游去。溪边排满了浅黄色的竹筏。每一张竹筏由两艘小竹排拼成,一共8根粗壮的大毛竹,高高翘起的船头被涂成了黑色,看起来结实又轻巧。我小心翼翼地踏上竹筏,溪水的波纹振动着竹筏。我坐在第一排,穿上了放在竹椅上的救生衣。船工用一根大竹竿来撑竹筏,就好像回到了古代一样。船工边撑竹筏边给我们讲山和石头的故事。我第一个见到的山峰是玉女峰。据说,玉女峰的照片挂在人民大会堂福建厅,是福建省的代表景点。远观玉女峰,就像一位身材挺拔的仙女,傲然地立在岸边。我觉得她不仅像玉女,还有点像我的钢笔尖,山上的凹槽则像笔头上流下的墨水。再向前就是大王峰了。大王峰像一个大大的蒙古包,又像一个国王的皇冠,还像一块巨大的蛋糕。他立在高高的山峰上,不知道是不是在看着玉女峰呢?
观赏过九曲溪岸边的山峰,我乘车来到了青龙大瀑布。
青龙大瀑布位于龙山。我坐着绿色的观光车到了山顶,突然,听见了瀑布喷涌而下的巨大的水声。站在山顶的公路上,往下一看,这条溪河可真长啊!溪河弯弯曲曲的,像一条巨大的蛟龙在山中蜿蜒盘旋,又像彩带向四面八方延伸。溪水是碧绿的,怪不得叫青龙大瀑布呢!
我拾级而下,台阶两旁布满了蕨类植物,形态各异,步步有景,让人目不暇接,浮想联翩。不一会,我就走到了瀑布下。瀑布大约20米高,抬头就看见大颗水珠成群从空中坠下,不由得想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。我虽然穿着雨衣,但是还是被瀑布飞溅的水珠淋成了落汤鸡。继续向前走,我来到了瀑布下的深水潭。潭水深不见底,吓得我倒吸了一口冷气。因为连续几天大雨,水位飞涨,原来用于过河的石头已经被淹没了,要过河只有涉水。我还是很想到对岸看风景,于是,在爸爸的鼓励下,我脱下鞋袜,拉着爸爸的手慢慢地过河。河水真冰凉啊!我终于到达了对岸。来到“观云台”,看群山低首、云海滔滔,顿生“一览众山小”之感。
回程的途中,又要爬几百个台阶。因为下过雨,台阶非常湿滑,会让人摔倒。我只好一步一步地慢慢走,并要十分小心脚下的小水洼。行至半路,我的小腿突然感到酸痛,汗流不止,休息了好久才缓过劲来。最后,我一鼓作气回到了山顶。回望一步步走过的长长台阶,抬头看看布满白云的蓝天,我暗自高兴坚持爬完全程,才见到如此美丽的风景。
虽然武夷山旅游已经结束了,但九曲溪那如诗如画的美景,第一次涉水过石头的惊险,观青龙大瀑布时爬山的艰辛,都深深地刻在我的脑海中,让我永远也不会忘怀。