山和水作文
从来觉得时间是一件很奇妙的东西,它可以给跌入谷底的人重新开始的力量,它可以检验一个人的真心与否。很早之前听过一句话:“时间可以冲淡一切”,对此不置可否,但却一直相信,时间也能够证明一切。譬如梦想,日子越长越发深刻,譬如友谊,时间越久越知真心。
在我看来,人与人之间的相处是有一种磁场在的,不只是“同相吸,异相斥”的简单理论,而是相互之间的一种吸引力和默契度。有些人在你列表里良久,也会聊天帮忙,见了面会热情的打招呼,但彼此知道,也只限于礼貌客气。而有的人,偶然相遇,攀谈甚欢,相见恨晚大概就是言于此,只一面便可入你心,那是一种相互信任的默契和难得的缘分。
想起林徽因的《你若安好,便是晴天》里一句话:“山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛,那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”小时候,交换小汽车棒棒糖就可以结为同盟,后来,历经世事,越知现实,于是越发的不相信人心,甚至有时候,可以忍受一个人坐公车喝咖啡读书却也不愿花精力去结识一些或走或留的人。所谓孤独,不止是形单影只的孤寂,更是对于喧嚣尘世的厌恶却又不得不与之同流合污的挣扎,也是对于内心无人理解的压抑。
山和水本可以两两相亲,日与月怎会毫无瓜葛。把心放轻,顺其自然,珍惜眼前。