背着旅行包,坐在船头。微风轻轻吹拂着未扎起的发丝,乳白色的雾宛如无数个小精灵在同你捉迷藏,高大挺拔的山躯在这浓浓的雾中若隐若现。桂林,真迷人!
都说“桂林山水美如画”,这话一点也不夸张。当你荡舟漓江、观赏桂林的山山水水时,就如同走进了连绵不断的画卷。
漓江的风光是迷人的。渐渐地,雾散了。一切都变得清晰起来,就好似神秘的少女终于揭下了她那白色的面纱,露出了美丽的面容。这时,水绿得像碧玉,霞红得像胭脂。绿水拥抱着红霞,碧玉般的绿和胭脂般的红交融为一体,呈现出醉人的美。我将手伸进江水里,顿时,一股清凉的快感弥漫全身。成群结队的鱼儿在江底下游动,我用手拦住一群鱼儿的去路,它们不仅没有躲闪、没有绕道,反而从我的指缝间穿过,痒痒的、滑滑的。当朝阳将它的光芒洒向水平如镜的江面时,漓江的水又似一潭散发着诱人香味的陈酒。再仔细一看,又仿佛是一面在青翠帐幕中的宝镜。
桂林的山更是壮丽。两岸青山峰峦起伏,各种奇峰异石、千姿百态。有的如金蛇狂舞,有的如烈马腾空,有的像做祈祷的老人,有的像竖起的大拇指,有的像婀娜的少女……绵亘蜿蜒,一座座都出自于大自然那双灵巧无比的“手”。山上茂盛的森林犹如一张天然的绿色屏障,把清鲜的空气储存了起来。在陡峭峻立的绝壁上,一棵棵倔强的青松穿过乳白色的薄雾,在劲风中婆娑起舞,好像是在有意炫耀它们的妩媚多姿。
从远处望去,一座高山拔地而起,直插云霄。云朵调皮地在它脸上嬉戏,老鹰在它腰间盘旋,在陡峭的半山腰,有着一座精致的房子,倘若从房子的那扇窗看风景,一定能看见最漂亮的景色!桂林的山真是壮观,既有泰山的雄伟,又有庐山的清秀;既有峨眉山的秀丽,又有黄山的俊俏。
不知不觉中,时间悄然流逝,太阳落山了。我该回家了,轻轻挥手,告别了迷人的漓江和挺拔的大山。带回了满怀的好心情、好记忆,还带回了一路瑰丽的晚霞。
桂林山水甲天下,我爱桂林的山与水!