远处是山峦,望眼过去,碧绿青葱,偶尔点缀着几点黄那是大地的颜色。眼睛不自觉地开始瞪大,意图将天地景色都收纳入我这个平原人眼中,那又怎么可能呢?自然是能捕捉一点是一点。
因为自己是个平原人,所以向来只能凭空臆想出山的样子。我等一路行车至此。看着此等美景,方才能真正理解那句网红话语来了:世界那么大,我想去看看毕竟书上的是文字,白纸黑字,眼前的却是真正的山水了。
的确许多名家作者描述过山,什么玉带啦,重岩叠嶂啦,素净啦以区区的拙见,山好看的地方就是一层穿接着一层,一层裹挟着一层。
我们环湖公路上行驶,将近下午4时了。看着车窗外围。先是一片绿,浓厚的绿,偏偏又与你是这样的近。
山的确是连绵起伏,大都没什么规律,路也是弯弯绕绕,颇有些窄。绿植可多得紧了,曲折之处探出一支支软枝儿,误以为没路了,再绕过去,沥青马路莫名其妙地呈现出来了。
刺激的地方在于司机先生不是我的父亲,是当地人,对山路熟到了一种可怕的地步,车速开得很快,转弯的地方,我的身子就往那个方向偏转,时不时因路不平整,车子就那么一抖,系着保险带,人还得飞起来,的确是过山车了。
令人讶异的是此处的水,不像家乡的水,不是墨绿的水,也不是黄的泥水。而是草绿色的,还泛着淡淡的蓝色。阳光洒下来,脑海中自然而然地就会想到波光粼粼一词。湖岸,水浅处,可以看见底部大小不一的石块。湖面起伏的地方,水的光斑就倒映在石头上,宝石一般,美得不可方物。