游珠山秀谷作文
大珠山作为“岸海名山”,早在隋唐时期就享誉齐鲁大地。“杜鹃花开映山红,暗香浮动游水青;溅玉散珠飞瀑悬,象卧狮吼玉泉中”,是珠山秀谷的真实写照。
4月19日,我们学校组织去游览了景色秀丽的珠山秀谷。上午8点队伍出发,一路上,同学们叽叽喳喳,兴奋不已。我透过车窗向外望去,只见一座座雄伟壮丽的山峰,连绵不断,直插云霄,让人不知道它究竟有多高,山上的杜鹃花在云雾中时隐时现,一会儿红的像火,一会儿粉的像霞,一会儿白的像雪……变化多端,像是在变魔术。
汽车渐渐入山,这才发现这里古木参天,苍翠欲滴,漫山遍野,都少不了这葱翠耀眼的绿色。这时的杜鹃花仿佛比刚才开得更艳、更美,衬托着树木的绿,宛如一幅优美的风景画。站在山脚下,抬头仰望,山相当高,突兀森郁,山坡上像是嵌上了红绿相间的宝石,美不胜收。
老师让我们随队登山,我一边走一边细细游赏,原来杜鹃不光有开放的,还有含苞欲放的,有刚长出小花骨朵的。我好奇地走到一个花骨朵前,想剥开看一看里面是什么样的,谁知,它却像害羞的小姑娘一样,小小的花瓣紧紧地抱在一起,相互拥挤着,怎么也不肯让我看。
再向前走,一条小溪斜插而过,溪水欢快地流着,撞在奇形怪状的石头上,发出各种美妙的声音,仿佛在唱着一首优雅动听的小曲,欢迎我们的到来。溪水清澈见底,我站在小桥上,一眼就能看见溪底的鹅卵石和沙土,偶尔有一两条小鱼儿交头接耳地游来游去,穿梭在石缝间,令人住足不前。
我们继续往上攀登,杜鹃花也越来越多,这儿一丛,那儿一簇,有的地方成片成片的,布满了山谷,就象走进了花的海洋,使你不自觉地发出欢呼声,张开双臂想拥抱他们。老师让我们休息一下,我可闲不住,就跑到一簇花前,观赏它,它花枝招展,清香四溢,傲然挺立在一岩石上,花瓣是那样红,那样绚烂,金黄色的花蕊在微风中舞蹈。
由于长时间攀缘,我已经累坏了。可是望着那漫山遍野的杜鹃,我叹服了:它们的生长条件那么恶劣,有的甚至生长在岩石上,面对千变万化的大自然,它们经历了多少风吹雨打,居然还能长得那么旺,开得那么艳,该是多么顽强的精神!我应该像它们一样与困难争斗,想到这里,我鼓起勇气,向山顶爬去。
终于,到达了顶峰,我已是满头大汗,气喘吁吁。可是我很高兴,因为我不仅领略了杜鹃花区山的风姿,水的妩媚,花的绰约,还磨炼了意志,陶冶了情操。
珠山秀谷,这位“天之娇子”,你是俺珠山人的骄傲,我会把你永远留在记忆里。