武夷山作文
郭沫若说过:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”从这句话中就可领略到武夷的美。
来到武夷山,人人必到的就是天游峰。俗话说:“不登天游,武夷虚游;不坐竹排,等于白来”。形容天游峰的话,就两个字,一个是“高”;一个就是“险”。向上望,高大的山峰,望也望不到头,只能隐隐约约瞭见铺着琉璃瓦屋顶的寺庙。这一座山峰,一共八百八十八个台阶,并且斗峭无比。登到顶峰,人们定十分劳累,但向下望,心情会好许多。翠绿的树丛掩映大大小小的宫殿,九曲溪弯弯地环绕着山岭。正前面的大王峰和西边的玉女峰互相对应。向东远眺,定能看见茶农在辛勤的劳动着。
都说了,“不坐竹排,等于白来”。从山口的小亭坐上竹排,沿着九曲溪蜿蜒而下。一路上的风景可称得上“武夷第一”。先游过大王峰,旁边的绿树阴阴,山影重重。再游虎啸岩,一排排坚固的岩石,体现出了大自然的鬼斧神功。游到武夷茶园,一股茶香,扑鼻而来,听见采茶女悠悠传来动听的茶歌。
武夷山不仅山好,水好,武夷山的茶也闻名中外,无与伦比。特别有名气,如:大红袍、正山小种、各种花茶,红茶、绿茶,不可计数,茶园风景也好。茶苗种的均匀,一道道的,形成了用语言描述不出的美。鸟儿在枝上高歌,云雾在周边环绕,像是一幅精致的画!
正如范仲淹所说,“年年春自东南来,建溪先暖冰微开”。这真是一个美不胜收,别有天地的美啊!