阳光明媚的一天,我和东南商报的近百位小记者搭乘大巴车,来到宁波鄞州号称“桃源古镇”的四明山居,找寻古人诗韵里的美景佳境。
到达现场后,先由一位年纪比较大的男老师给我们现场讲解了东晋著名文学家陶渊明的散文名篇《桃花源记》来历。原来,那不朽的诗句、醉人的美景,就在我们眼前哦!然后带队的女老师给我们进行分组游戏和拔河比赛规则。 首先进行的是无敌风火轮的比赛。就是红黄蓝绿粉各个队领走一堆旧报纸和一卷胶贴纸,把一张张报纸叠好,用胶贴纸正反面沾牢固,形成一个大大的“圆型轮子”。然后,这支队伍的所有人员脚踩“轮子”,手托“轮子”,按照统一节奏向指定的终点行进,最先到达队终点队获胜。各个队伍你最我赶,场面热烈有趣。然后,进行的是拔河比赛。分为小记者对抗赛和家长对抗赛,互相作为拉拉队呐喊助威,好生威猛。最终,我爸爸他们所在的蓝队连赢两局,获得胜利。比赛结束后,我们在山顶一处观光处进行分组烧烤午餐。因现场准备很充分,有“虾兵蟹将”,有“陆地走兽”,还有“田园牧歌”,真是美味佳肴大聚会。我们的烧烤活动非常热闹,家长和小朋友配合默契,在欢声笑语中品尝了“山珍海味”,快乐的笑声感染了宁静的四明山,远处的群山传来久久回声。
午饭过后,我们小记者们背上铲子,带上水桶,沿山路而上,每人在山道两旁种了一颗小树留念。松土、放苗、培土、浇水,还在小树旁立起认养的小牌子。于是,一颗颗小树像哨兵一样挺立在那里,好神奇哦! 愉快的活动结束了,我们依依不舍地离开了四明山居。我无法忘记这里的青山绿水,无法忘记我们留下的足迹和欢声笑语。
寻访名人踪迹、栽种绿色希望、亲近自然生态,使我度过了愉快的一天。