春山作文
《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品,是黄公望为无用师所绘,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿两用,极富变化,是黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。
明朝末年,《富春山居图》传到收藏家吴洪裕手中。吴洪裕极为喜爱此画,甚至在临死前下令将此画焚烧殉葬,幸而吴洪裕的侄子从火中把画抢救而出,但此时画已被烧成一大一小两段。前段称《剩山图》,现藏于浙江省博物馆。后段较长称《无用师卷》,现藏于台北故宫博物馆。
《富春山居图》始画于至正七年,完成于至正十年,黄公望用四年时间创作了此幅气度不凡的画。虽然黄公望晚年定居富阳市境内,但对比画卷内容宽敞平坦的富阳江和山峰峻奇雄伟的桐庐江,就可得知富春山居图所画的80%是在桐庐境内富春江的景色,20%为富阳的景色。
查找资料时我发现一点,《富春山居图》竟是黄公望为他的朋友无用师所做的礼物!这幅画让黄公望费尽了心思,用心出精品。伟大的《富春山居图》让后来的收藏家吴洪裕视若掌上明珠,即使离世也不愿松手。
《富春山居·剩山图》纵31.8厘米,横51.4厘米。