峄山作文
“登峄山而小鲁,读孟子而知天下”,今天我就来到了孟子的故里——峄山。
初到峄山脚下,满山的巨石高者数丈,小者如屋,层层叠叠,随处可见,时而像瀑布,时而像一群群绵羊……我对鬼斧神工般的峄山之石惊叹不已。
听当地人说,峄山最美的地方在山顶。于是,我们就乘坐缆车上山。刚下缆车,我就看见大名鼎鼎的八卦衣石,它果然名不虚传,这块形状奇特的八卦衣石上面花纹细密,呈土黄色,活像一领僧侣的袈裟。继续往前走我们又来到了豆腐石旁。这块石头上有细细的裂纹,很像刚刚划开的一块鲜嫩的豆腐。据说这块巨石是由豆腐变成,还和乾隆帝有关呢。
不知不觉我们己经接近山顶,那又高又大,又陡又滑的山石挨挨挤挤的,我们只能走在他们的夹缝当中,没有铁链,没有拉手,没有砌好的石阶,双手只能撑住两边的岩石,慢慢地往上挪,而脚下的石块,已经磨得像镜子一般了。我的脚底也像涂了油一样不听使唤。我哭丧着脸跪着向前爬……好不容易爬了过来,几块巨石又挡在了前面,“到底从哪里过去?”“谁知道呀?”“要不我们回去吧!”大人们也懵了。突然,从人群里传来一个响亮的声音:“从那里过去。”我们随着他指点的方向看去,在两块巨石之间,只有一个地方露出一丝光线。据说,当年秦始皇游峄山也是从这爬进去的。我们趴在石板上,屏住呼吸,匍匐前进。生怕一抬头,碰到了石壁。
经过惊险的攀登,我们终于钻出了这险要的山洞,到达了山顶。我紧紧抓住悬崖上的铁链,往下看,哇!一片片茂密的树林,一条条潺潺的小溪,一块块绿油油的田地,一座座错落有致的高楼大厦……美丽景象尽收眼底。