齐山作文
今天是星期天,爸爸妈妈带我和姥姥去淄川太河爬齐山,听说齐山有四景,我充满了好奇,但同时兴奋的不得了,我要去欣赏这美丽的四景了。爸爸开车经过了好长的环山路,终于让我看到了齐山的路标,我心里非常激动,让我们随着路标走进这山清水秀的齐山吧。 齐山风景区是一家以齐文化为主题的自然观光景区,我和爸爸一路小跑的来到了齐山风景区的入口,我看到了具有齐文化气息的古代马车,我想去坐,可爸爸说乘坐马车就失去了爬山的意义了,我觉得很对,所以就放弃了。正式开始我们的爬山之旅,我们速度很快的来到了第一个景点“滑草”,然后又经过了“春秋湖”,来到了“映佛池”,大山的影子倒映在池子里,很像佛祖的头部,我在爸爸的指引下很快找到了佛祖的眼睛、鼻子……,让我看的入了神。这时我感觉到一股闷热的气流向我迎面扑来,我觉的自己快变成烤面包了,看到清清的湖水,我真想洗一下自己热扑扑的小脸和小手,可又一想还是放弃了。
我们继续向前走,经过了“沉鱼谭”,来到了“观音庙”,第一大景点就展现在我们面前,美丽的“观音瀑”,洞口处有一块天然钟乳石形似观音抱子,主河道口一年四季水流不断,出水口形似观音菩萨手中的玉净瓶瓶口。让我看的又一次的入了神。在妈妈的召唤下我们又开始继续向上爬,当我们走到一处绿树成荫,鲜花盛开的小凉亭时,我累的实在走不动了,我们只好坐下来休息一会,爸爸赶紧给我补充水分,我看到每个人的脸上都有汗珠滚落,我的衣服已经被汗水湿透了。继续前行,经过了“百齐图”,来到了第二大景点“古栈道”,古栈道长1000多米,是山东!被称为“北方的张家界”。我们终于来到了“南天门”,这里有第三大景点“唐三寨”,它是齐山的主峰,是巾帼英雄唐赛儿起义时的山寨营地。这里还有“点将台”、“骆驼峰”、“齐长城”等历史遗迹。
开始下山了,我们先后经过了“狮子岭”、“将军峰”、“回头望月”等几个景点,还要从一块巨石下面钻过去,这叫“不得不低头”,还经过了一块“瘦身石”。我感觉越来越凉快,原来是来到了第四大景点“齐门洞”,这是两个相连的洞,把大山打通了,好比大山的两只眼睛,在洞里好舒服好凉爽啊!我都不愿走了,我恋恋不舍的离开了那,继续向下走,当我又累了的时候,我看到了滑道,我们坐着滑道滑了下来,观光车把我们带到了齐山的出口。
这次爬山不仅让我锻炼了身体,还让我学到了许多关于齐山的知识,欣赏到了齐山的美丽风景,这是一次累并快乐着的旅行!