鹳山作文
家乡之美,最美在鹳山。
古人云:"山不在高,有仙则名。"鹳山不高,亦无神仙居住,但美景处处,实令人回味久久。
鹳山处富一陽一城东,高不过百米,临一江一而卧,以形似飞鹳探一江一而得名。一一江一春水自南而来,至此回折东流入海,文人墨客多留其迹,乃富一陽一文化集萃地。其下公园因其而名,其内游人不多,三三两两,或打太极、或拉二一胡一,或唱越剧,众皆悠然自得。此间花红柳绿,更着亭台楼阁,实乃静心养神好地方。
山下已然令人陶醉,山上景色更佳。山坡多岔路,途径不一,长短不同,但其终一也。拾阶而上,行不多时,于郁郁葱葱间忽见姹紫嫣红,喜悦之情由然而起。山腰处建有一纪念馆,背后乃一青石铺就的大平地,旁植樱花数株,其色粉,风吹而落,洋洋洒洒,似花之神女长袖善舞。及顶,立有一碑,上刻《与朱元思书》。自"风烟俱净"一气读至"猛一浪一若奔"处,自不得回首富春一江一,叹其景直若书之言,而令人流连忘返,望峰息心。
鹳山之春,应为四季之最。趁山花摇曳,杨柳依依,于春日融融中,信步寻芳,不寒不热。见碧玉春一江一、回清倒影,心中烦恼,定去无踪,而若偶得数松鼠嬉戏跳跃林间,便更生欢喜。
鹳山之美,唯有心者得之。