首山作文
牛首山自然风光秀美,在南京素有春牛首之称。正值阳春三月,让我们一起游览牛首山吧!
到了牛首山后,从东入口进入景区,一进门,我就被牛首广场的音乐喷泉吸引住了,喷泉中心的水柱就像一条条活泼可爱的小白龙一样飞向天空,落下来的时候,洒落了许多水滴,仿佛在喷泉上空穿上了一件朦胧的纱衣,美丽极了。
离开了牛首广场,往西去看佛顶寺。佛顶寺的门前有桥和小河,能听见小河哗啦啦的流水声。跨桥而过,进入佛顶寺大门,在天王殿里供奉着弥勒佛,在主殿背后供奉的是韦陀护法,形体逼真,手持铁杵指地,穿殿而过是萬德荘嚴,在萬德荘嚴主殿内供奉有佛祖和观世音菩萨,让人看起来肃然起敬。
出来后,沿着小路往北走就到了摩崖石刻,在宏觉寺塔的一侧崖壁上还可以看到当时留下的雕刻佛像及文字,形成了摩崖石刻,经历了风蚀雨化,字迹已经模糊,表现了它的年代久远,让我不禁想到:摩崖石刻真壮观,以后我还要再来。
再往西走段路,佛顶宫就映入眼帘。穿过走廊就到了禅境大观,走廊的墙上雕刻着美丽的图案,十分细致。走入佛顶宫内部,眼前豁然开朗,宽敞的椭圆形空间,美丽的装饰。还有一朵巨大的莲花,佛祖就躺在莲花底座上,360度缓慢旋转,这让我赞叹不已,在心中请求佛祖保佑。千佛殿位于地宫之中,需要乘扶梯下去。进入千佛殿的一刹那,我被这美景惊呆了,里面的佛像、祥云、莲花灯图案栩栩如生,千佛殿中间耸立着的是供奉佛祖顶骨的舍利塔,用水晶、宝石镶嵌,四周还放置着许多神圣的菩萨,真的是美轮美奂!
我心想:这次可没有白来,这景象太美了!