西樵山作文
西樵山是广东四大名山之一。位于中国广东省佛山市南海区的西南部,是一颗闻名中外的“璀璨明珠,”也是一个赏花宝地。
正值百花齐放的春季。国家5a级景区西樵山上的杜鹃花已经尽相开放了,远远望去若似彩霞,染得半山坡火红似血。我兴致勃勃地走在十公里长的杜鹃花廊上,沿途花影叠叠,草木青翠。应接不暇的我,一边感叹一边观赏。西樵山上的杜鹃有毛娟、夏娟、西洋娟等多种我叫不上名的杜鹃。它们沿着长廊一路盛放,舒展着身姿。有的杜鹃含苞欲放,仿佛下一秒就要破裂开来;有的杜鹃半开半合,像个害羞的小姑娘,不肯在众目睽睽之下露出全部面貌;有的杜鹃全开了,那绽开的花瓣,娇艳得就像绸缎。深吸一口气,连空气中都饱含着杜鹃甜丝丝的清香,使人神清气爽。
赏完娇艳欲滴的杜鹃后,我对花意犹未尽,决定去茶园赏茶花。茶园里种了不可计数的茶树,现在花开得正旺,整个茶园都是白茫茫。茶园里种了不少茶树,有的还是名贵品种,如:玉环、月丹、鹤顶红、大六角、小六角、大红珠、白宝珠等,还有高贵脱俗的白山茶。在众多茶树中,我最喜欢的茶树就是白花油茶。白花油茶的茶花虽然不像名贵茶树那样色彩夺目,娇艳欲滴,却独有一份温婉可人,淡雅清新的别致。一层雪白的花瓣迎风舒展,金黄色的花蕊惹来彩蝶翩翩,小小的一朵,缀满枝头,摇曳生姿,香气袭人。茶园里郁郁葱葱,成林成片,现在满树银花,芳香满园。洁白胜雪的茶花竞相开放,散发出沁人心脾的茶花香气。一阵微风吹来,吹落一地雪白的花瓣,落英簌簌,宛如下雪一般,美得令人心醉。
离开了茶园,我径直走向了此番旅行的最后一站——桃花园。桃花园里种有桃花四千多株,品种有上百种。现在桃花已经开了,满园缤纷,香飘十里。值得一提的是一种名叫清枝密伦的白桃花,十分名贵,整座西樵山上仅有十珠。它的花朵晶莹透彻、花香袭人,真是名副其实的桃花仙子啊!
西樵山,不愧是一颗花的璀璨明珠。