今年的清明节是4月4日星期四,我们一家人一大早就开车回家—朝阳谷饶去扫墓祭祖,一路上车排成一排,都冲到墓地。
我是第一次去探墓,在路上我总是猜山上的墓地是怎么很期待的,终于到了目的地,我迫不及待地冲了上去,但雨天的山坡路太滑了,“扑通”我摔了一口啃泥。我站起来,妈妈看了看,说:“大叶,急着不吃热豆腐,山坡路要慢慢走。”我听着妈妈的话,慢慢地走着。有许多果树,杨梅树,苹果树,香蕉树,橄榄树。一棵棵杨梅挂在树上,有些苹果红得像个孩子喝了很多酒,香蕉像船挂在树上。空气是清澈的!
走呀走,终于到祖奶奶的墓前,们把墓前的杂草进行清除环境干净后再把这些贡品和纸钱放到祖奶奶的墓前,点香烛,开始通过祭拜,妈妈他们嘴里一直念念有词的也不知在念叨着什么,拜好把香烛插在土里,然后就是我们拿几根不同木材作为点火,再把纸钱放进火里去烧,最后需要我们一起点起炮竹,磕三拜之后把东西没有收好自己回家。
山上有这么多的祖先,到处都是金钱纸和鞭炮的回声,今天的山真是热闹啊!
当我回到家时,我的全身湿透了,但我仍然很高兴,因为我从中学到了很多,让我知道了很多。