入夜了,我独自一人翻开了我的相册,这本相册记录了我从小到大的酸甜苦辣,我的目光扫到一张照片上,我陷入了对往事的回忆之中……
这张照片是我在华山上的最高峰——北峰上拍摄的一张照片,照片中的我手提一瓶矿泉水,身背一个登山包,满头满脸全是汗。看到这张照片,我记忆犹新,那时我在登山时的全部水、干粮、衣物等一切随身物品都是由我自己带上华山的,为些我付出了更多的汗水(记得当时穿的衣服里拧出了至少50毫升的汗水),在同龄人中我没有见到任何一个人是自己带着干粮,自己带着食物,徒步登上华山的,这在当时就引起了我的强烈不满:为什么别人可以不用自备粮食、饮水、衣服,而我却要?为什么别人甚至不用自己走,而我却要!我有些不情愿了,我才9岁呀,那些同龄的,甚至比我还要大几岁的哥哥、姐姐们也没有如此呀!我愤愤不平,便一屁股坐在路边的台阶上,爸爸似乎猜到了我的心思,便对我说:“再长的路,一步步总能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。爸爸相信,你是最棒的!”我听了这话,就好像打了似的,迅速的站了起来,也许是休息了一会,也许是听了爸爸的话,也许二者兼而有之吧,我觉得浑身是劲,后来,再困难我也没有再放弃,一直向着山顶上奔去…到达山顶后,向下看见环绕的青山和山脚下行走的人群,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我终于明白了,无论任何事情,只要坚持不懈,总会成功……
夜深了,一阵晚风吹醒了我,我看着照片,又凝视着华山所在的方向,想了很多很多。