我的家乡山西作文
山西,在太行山的西边,因此而得名。山西的省会城市是太原,那里是个好地方。山西也是中华民族的母亲河——黄河经过的地方。
山西,有许多名胜古迹。有普救寺、后土祠、黄河大铁牛、关帝庙……还有很多游玩的地方,比如:夏县的漂流、运城的东花园等等。这些地方足够我们欣赏和游玩十天半月的。
山西的大同被人们称为“煤矿之都”,顾名思义,就是出产煤炭最多的地方,也为此得到了一个“黑色”的奖杯。
山西的风味美食很诱人,有太原的过油肉、六味斋酱肉、平遥的牛肉,还有清和元头脑、刀削面、拨鱼儿、猫耳朵以及闻喜的煮饼,这些食品能让你垂涎三尺。
山西的土特产品有杏花村汾酒、清徐老陈醋、稷山板枣……分布的主要民族有汉族、回族、满族和蒙古族。工艺美术品有新绛石雕、平遥推光漆器、大同铜火锅、绛州澄泥砚。
山西,是我们的家乡,是我们的摇篮,是我们的骄傲啊!我爱你,山西!
我的家乡在山西省吕梁市离石区,吕梁有许许多的特产,是土豆之乡、红枣之乡、煤炭之乡,核桃之乡、汾酒之乡、小杂粮之乡……,我最喜欢土豆了,它可以做成各种各样的美味。
土豆就生长在吕梁,我格外的喜欢它。我经常会催爸爸买一大袋的土豆,给我做各种各样好吃的小菜,有炒土豆丝、土豆片、土豆块、土豆炒肉、土豆焖牛肉,土豆炖菜、炸薯条……各种各样的美味。我最喜欢的当然是那道炸薯条了!我们一家人都非常喜欢这几道菜,都非常喜欢土豆。
土豆的外表并不好看。土豆穿着一件棕色的外衣,有很多小黑点,这儿凹进去,那儿凸出来,全身爬满了尘土,脏兮兮的,里面是白白嫩嫩的身子。
土豆的外表虽然不好看,可内心却很美丽、很友善。土豆给人的贡献很多,而对人们的要求却很少。土豆具有玩强的生命力,它让我们吃,让我们补充体力,健健康康地生活。土豆默默无闻地工作着,我们却没有发现;那些认为土豆外表丑陋的人,那些认为土豆是个无能的物品的人,你们都错了!
土豆被人们称为“地下苹果”,外国人还称土豆为“物体面包”。吕梁最有代表性的就是土豆。
土豆还可以制成各种农副产品、美味小吃。有粉条、淀粉、合愣子、擦擦等。
我喜欢土豆,我喜欢家乡的土豆,我喜欢吕梁的土豆。我愿没有吃过土豆的朋友都来我的家乡吃吃土豆,品品土豆的滋味,那滋味可真美呀!