我的家乡山西作文
永济,一个美丽而有魅力的城市,山好水好风景好。我的家乡就在这个这个美丽、富饶的地方。
我的家乡名胜古迹数不胜数。中国四大名楼之一——鹳雀楼风景优美。鹳雀楼分为六层,第一层是繁华的蒲州壁画;第二层是中华民族的古代历史,女娲补天,王之涣塑像。第三层有制铁程序,蒲州的一种酒——落桑酒,还有陶制物品,嫘祖织布。四楼有十大名楼的简介。五楼有永济的特产,还有一个许愿池。六楼有红木家具一套,编钟等。鹳雀楼的西边是黄河,夏天,乘艇游河,仿佛置身在仙境里。鹳雀楼东临普救寺,普救寺又叫莺莺塔,张生、莺莺的爱情故事就从这里开始。
永济南面是中条山,山上风景优美。晚上站在山下抬头望,你可以看见在高高的山上亮丽的四个大字——魅力永济。旁边还有许多小灯密密麻麻的分布在“魅力永济”四个大字的周围。从远处看,就好像雪山一样。白天,站在山下抬头望,山上一片葱绿。山下还有个公园,叫舜帝山公园,公园很大,一到晚上,公园里就汇集了许多人,有小孩,有大人,还有老人。小孩穿着溜冰鞋成群结队地滑旱冰,大人都伴随着优美的音乐翩翩起舞。老人都三三两两地一起散步。舜帝山公园是永济市民的乐园。
永济不仅风景优美,而且历史悠久。许多古代名人都出自我的家乡,有唐代文学家、思想家、散文家柳宗元,唐代四大美女之一杨贵妃,唐代诗人王维……其中,柳宗元的塑像就在柳园内。唐代四大美女之一杨贵妃的家乡就在山西省永济市韩阳独头村。
我的家乡就在这个充满诗情画意的地方,让我感到自豪。我爱我家乡的山山水水和家乡的一草一木。