高考作文应引导学生的关注自身的生存状态
高考语文一直都被称作语文教学的指挥棒,同时又体现了选拔功能,具有很强的严肃性,高考作文应引导学生关注自身的生存状态。高考作文分值在试卷中占了很大的比重,这几年都占到60分,考生的作文成绩直接影响整个语文成绩。每年考前,语文教师都要组织学生进行大容量的训练,一些以中学生为阅读对象的报刊也长篇累牍地介绍高考作文动态以及考题预测,我非常理解老师们的良苦用心,值得欣慰的是,我们的学生也认老师这个帐,领老师的情。师生为作文可谓煞费了苦心,至于效果怎样,当然是考过了看成绩。