生存作文
法国人时常挂在嘴边的一句话便是“C’est la vie!”(这就是生活)旨在感叹生活的美好。可生活不尽然是美好的,因为生活是不公平的。
每个人从出生开始就印证着生活的不公。有的人是“含着金汤匙“出生的,锦衣玉食,备受宠爱;有的人则出生低微,一衣一食皆来之不易。我们无法选择自己的家世背景。面对这样的不公平,有人艳羡嫉妒,怨声载道,孰不知在抱怨声中又错过了一个个公平的机会。
《权利法案》上所说的:“人人生而平等。”指的是人格上的平等和权力上的平等,因而家境的不公绝不是个人成败的决定因素。比尔盖茨说过:你所遇到的困境并不是你父亲造成的。我们没资格抱怨父母。
面对生活的不公平,我们只能适应它。因为从生物学角度上来说,是环境选择了我们,若想在一个环境中生存下去,具备顺应周遭环境能力是必备条件。但这仅仅是生存的必要不充分条件,我们还需在生存斗争中胜出。
在这个高速发展的时代,弱肉强食、优胜劣汰是生存斗争的内在规则。你的学校或许不分优等生和劣等生,但现实的社会不是如此。在学校这个狭隘的封闭的小圈子里,或许你不会被划分为三六九等,于是某些学生们便习惯了安于现状,刻意逃避自身的不足,任凭自己沉湎于暂时的假象。
诚然,学习成绩的好坏与人生的成败并无必然联系,我们要从学习中培养的,是一种竞争意识,是一种居安思危的意识。社会的进步需要各个领域各个行业的专业人才的推动,而人较之于职位又是大大的供过于求,因而竞争便应远而生了。这个时候,人的地位,名望开始受人瞩目,它作为一种标志,无形之中把人归门别类。
这是无法改变的潮流,因而人生是一场“适者生存”的游戏。
在人生游戏中胜出是个艰苦卓越的奋斗历程。这个世界在你获得成就之前是不会太在意你的自尊的。我们没有权利要求每个人都尊敬自己,因为尊敬一个人是有准则的,若想被尊崇必然要具备值得被尊崇的条件。
在我们不具备这些条件时,说的话语无足轻重,被无视被忽略是理所应当的,这个世界并不是以你为中心的小宇宙。因而,当你感到自己的存在被人们所忽略时,不要怨天尤人,冲破逆境的唯一途径便是积蓄自己的力量。当你的强大足以威慑众人时,你会发现自己的支持者队伍壮大了,你发出的声音也将号召更多人来响应。
成为生活的强者,在生存角逐中取胜!