生存作文
朋友,还记得雪花飘落的那段日子吗?天地之间空旷宁静,洁白无污;还记得阳春三月的时光里,和孩子们在松软的草地上放风筝吗?还记得路边的蒲公英,用手轻揉后,并可随风自由自在地飞翔吗?
是啊,还记得呢,可这场景在眼前出现的越来越少了。我想在不久的将来,雪花将不会再次降临,草地也将会成为奢侈品,灰色的钢筋、混凝土、反射着刺眼的阳光的玻璃幕墙将会取代这一切,到时候我们将会摆脱原始的生存状态,走进一个高节奏,高标准,高质量的生存状态!
可是,那个现代人的生态状态,真的能给我们带来的幸福,更丰富的精神世界吗?在高节奏中,我看到人们夜以继日的劳作,脚步走得匆匆,机械转的轰轰,为的只是能够适应现代的生存状态。无数的烟炉在燃烧着,将未经处理的废气吐向天空,污水也不断地被注入河流,只是为了提高产量,获取最高的利润。人际关系错综复杂,亲情、友情是为利益的流通而架起的桥梁,只是为了提高生活“质量”,过上“好”日子。
我,一个没有走上社会的青年,只是站在社会的外面,默默地看着里面发生的一切,我没有进入社会的生存状态,而是平静地生活着,怀抱着田园的生存状态,躺在后院里看星空,听着蜂、蝶在花间拍着翅膀,默默地听着自己的呼吸。
美好的意境被道路上刺眼的广告灯打破了,我这才意识到,刚才的一切只是儿时的记忆,耳边回荡的不是蜜蜂嗡嗡声,而是大音箱里抛出的摇滚乐和广告词,我也无法避免地被时光拉进了现在的生存方式。
在国家之间因为能源危机而产生摩擦,在国家之间不断相互经济攻击,当哥本哈根大会在无果的叹息声中无奈地结束时,我们看到的不是能源危机,不是经济危机,不是气候危机,我们看到的是一群保持物欲致上的生存方式的人,是一种“我死后,哪怕洪水漫天”的思想。
为何要索取太多,舍弃一些物欲,就会得到另一个精神世界。
朋友,不要为紧张的生活而苦恼,让我们怀着一颗田园的心,进入一个真正的现代人的生存状态吧!