秘鲁的国家动物园里生活着一只美洲虎,它简直称得上是镇园之宝。园内的人对它照顾得无微不至,他们先是跑马圈地,圈出6万多平方米的绿地,让它自由自在地占地为王。为了使这里更像一个真正的自然保护区,在这片绿地上还放养了一大批食草动物。令人称奇的是,这只美洲虎一直和食草动物和平共处,牛、羊、虎、兔们毫无后顾之忧,因为这只虎根本懒得理它们,它整天躺在装有空调的虎房里,不是睡就是吃饲养员送来的按营养比例调配好的肉,吃饱喝足了仍是一副无精打彩的样子。而野生的美洲虎本以身手矫健闻名,它们长于爬树和游泳,在河边它们甚至会用一只脚爪伸到水里去抓鱼,很少空脚而归。
看到园里的虎如此懒散,人们很替它着急,于是就以人类自己的心理去揣测它,想来想去觉得它精神状态不佳是因为孤独。于是秘鲁人民开展了一场募捐活动,大家爱虎心切,纷纷慷慨解囊,动物园募到大笔款项,之后又通过外交部与哥伦比亚和巴拉圭达成协议,定期从他们那里租借雌虎来给这只雄虎做伴。
然而,领地上来了一只异性,也没有引起它多大兴趣。生活轨道一如既往。还是一位来自山野乡间的农人偶然到动物园参观,见到此情此景,不由大发感慨,说这么大的区域让它独自为王,衣来伸手饭来张口,它还能有什么活力可言。生活在没有竞争对手的环境里,别说动物了,就是人也会变得死气沉沉。