生存作文
生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人,才算得上是生活的强者。学会生存,是我们日常生活中一种不可缺少的本领。
生存,对于我们每一个人来说,就是要在遇到危险和灾难时,学会沉着冷静,不惊慌失措,积极开动大脑,用自己生活中积累的知识和经验,让自己化险为夷,转危为安。
记得小时候,有一次我放学回家,走到半路上,突然过来了一个个子高大,身体强壮的中年男子,他挡住了我的去路,说:“小朋友,你去哪儿呀?”他边说边拿出了一盒好吃的东西,来引诱我跟着他走,当时,我经不起诱惑,就跟着他走了。走了一会儿,我突然想到了妈妈曾经对我说过的那句话:“如果遇见了坏人,他给你吃的,引诱你跟他一起走,你千万不要因为一时糊涂而上当受骗。”这时,我恍然大悟。于是,我灵机一动,想出了一个主意,就对他说:“叔叔,我的家快要到了,你看,我的爸爸在门口等着我呢!”说完,我便撒腿就跑,一直跑到了那家人的门口。我累得气喘吁吁,生怕骗子追上来了,等我回过头来一看,骗子已经无影无踪了。就这样,我逃过了一劫。回到家后,我把这件事的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈伸出大拇指说:“我们的女儿长大了,学会保护自己了。”
经过这件事后,我明白了一个道理:无论在什么样的情况下都不要吃陌生人的食物,如果遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,只有这样,才能达到保护自己的目的。