生存作文
春夏秋冬,人的四季;岁月蹉跎,人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的生存道路。
谈起“生存”这个字眼,想必大家都并不陌生,可是在我们的实际生活中,又有几人能真正的能学会它呢?答案是否定的。
在我们这个科学技术快速发展的时代,机器也慢慢走进了人们的生活。在电视上,我们经常能看见许多有关大型机器代替人工的新闻。能减少时间,还能省去人工费,这的确是一件两全其美的好事。但是,机器它也在逐渐危害着人们的生存能力。在现在的许多城市家庭中,有不少代替人工的机器人,如扫地机器人等许多种类的高科技产品,都是人们的不二之选,深受广大市民的青睐。
但你可曾想到,正是因为这些“省时又省力”的高科技产品,竟使人们丧失了生存的能力与本领。
在以前,人们没有这些所谓的高科技产品的“帮助”,凡事都要亲力亲为。虽然人们曾经抱怨于此,但是,那个时候的人们身体很健康,干起活儿来倍有劲。可现在呢?由于人们长期依赖于高科技产品,许多人因为长期没有运动,身上到处酸疼,却往往找不出原因。
作为小学生的我们,虽然还没有到工作的年龄,但是我们应该具有最起码的生存能力,能让自己照顾好自己。
林清玄的《桃花心木》里有这样一句话:不只是树,人也是一样。在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。是啊!在我们的生活,有着这样那样的不确定因素,比如:父母外出怎么照顾自己?衣服脏了怎么办?这些都是我们需要考虑的。只有我们敢于尝试,而不是一味的以懒的名义来逃避它,我们才能摆脱它那魔鬼般的束缚。
如果说人生是从树苗长成大树,而我们,就是那刚刚破土而出的小树苗,虽然渴望呵护,渴望滋润,但却勇敢地伸出那刚长出的树枝,去抵挡未来的狂风暴雨,使自己成为一个能够真正独立、自主的人。
生存,是我们人生中一个无法去掉的也是必不可少的过程。如果能一个人把生活过得丰富多彩,有滋有味,那才叫成功!
幼鹰因为为了生存在蓝天下努力飞翔;小草因为为了生存在大地上努力生长;而我们,也正是为了生存勇敢一搏!