生存作文
俗话说:害人之心不可有,防人之心不无。其实在这个社会中,有许许多多伸向我们的黑手,只是我们没有发觉罢了。所以,我们也要学会生存和自我保护,使自己不受到伤害。
就在前不久,我就在书上看见了这样一个故事:一天晓玲在同学家写作业,回家时天快黑了。她一个人走着,穿过一条巷子,就到家了。这时,一个看起来不三不四的青年走了过来,不怀好意的说:“小妹妹,我们交个朋友吧!”晓玲一听,就知道遇到了坏人,她急中生智,喊道:“爸爸,你终于来了!”那人一听,转身就逃走了。
从这个故事中,我明白了:我们遇见坏人不能慌张,要像晓玲一样运用自己的智慧来帮助自己脱离险境。我还知道,要是在家里有坏人来敲门,我们万万不能开门,并且立马打电话告诉家人或者拨打妖妖灵;要是在外面遇到了陌生人,我们不要告诉他自己的身份信息和家庭信息。
我还在网上搜集了许多关于自我保护的方法:
一、注意自己的行为和衣着。言行不文明、张扬、放肆,穿着暴露,出入歌厅等场所的行为,容易给自己带来骚扰和侵害。
二、被挟持时,不要因害怕而不敢呼救,也不能盲目呼救。四周无人时呼救会激怒对方,使自己受到伤害;当周围有人时呼叫才有用。
三、还不能给陌生人带路,不搭乘陌生人的顺路车。不随便受陌生人的邀请,尤其是网友。具有一定的防范意识,会让坏人知难而退。
在我们成长的道路中,不可能一帆风顺的,也会有“悬崖”、“陷阱”、“暗器”神马的。所以,我们要学习好怎样生存,勇敢面对…………