生存作文
在电脑,手机,电视里的新闻,不时会有几件抢劫或绑票案。别以为这些离我们很远,这些事其实是在我们身边所发生的,我们这些儿童需要自我保护,自我生存。
那天,天边的乌云滚滚而来,天边的闪电在天空中闪现。放学了,我因没带伞,急步往家的方向走去。
“嘿,小朋友,你好呀!”一双手搭在我的身上,我一惊,弓下腰,来了一次侧躲。转过身,我看见一个陌生的人,他的头上光秃秃的,一些反光,使他的头显得格外像一个电灯泡。
眉目间,流露出一丝阴险,但眨眼消失得无影无踪。我心中一惊,想:难道他想我?还是……我假装很开心,笑着看他。
陌生人拍拍我书包,眯起眼,说:“小朋友,快下雨了,要不要去我家坐一坐,下完雨后,再走?”我装作想了想,托托下巴,笑得露出牙齿,“不用啦!我没带伞,你看,快下雨了,我先走了!”我着急地向前走去。
“吼隆隆!”闪电在天边咆哮,我心中一惊,抓紧书包带,直往前冲。可那只大手有力地拉住我的书包胶带,不让我离开,我紧张得头冒出了汗滴,紧抓着书包带的手心,已经沁出了汗,我转过身,突然,我看见了什么,灵机一动,计从心来。
“叔叔,我先走了,姐姐和妈妈回来了!”我撒了个谎,挣脱了陌生人的手,向陌生人后面的人跑:“妈妈!”晓敏妈妈看着我,正想招呼一声,旁边的陌生人,引起了她的注意,她瞄了瞄陌生人,小声问:“陌生人吗?”“对对对。”晓敏妈妈急中生智,眯起眼,露出自己洁白的牙齿:“女儿呀!快走啦,回家吃饭了!”那位陌生人脸色立刻变苍白,一缕阳光射在他的脸上,显得无神更苍白,他摆摆手,一副假笑:“呃,我有事先走了。”他退后几步,才一转身,跑开了我们视觉所及的位置。晓敏一把抓住我的手,亲切地笑了笑,“嘻嘻,走啦!”
我们走过马路,离开了这个地方,我把事情的来龙去脉都讲了一遍,晓敏拉着我的手:“这就对了,我们要有自我生存的意识!”天空,一缕阳光射下,慢慢地,阳光将乌云驱散了,自由的鸟儿的鸣叫,将闪电的咆哮驱赶了。
自我生存很重要!我们要随时保护自己,以免遭坏人算计。要保护我们自身安全,关键时刻要保持冷静、沉着,不能让坏人得逞。