生存作文
环境会影响一个人的命运,只有战胜环境才能把握自己的命运。有人说:“生命就是这样被环境规定着,又被环境改变着,适者生存的规律尽管无情,但一切适者都是战胜环境的强者,生命现象告诉你,生命就是拼搏。”
人生只有拼搏才能战胜环境。
在那石缝间的小草,它就被环境规定着,而它却在那逆境中倔强地生长着。即使在石缝间,它需要去寻找让生命赖以生存的土壤,需要寻找营养,但是它们也没有因此而放弃了自己的生命。参天大树很多都是在环境恶劣的地方生长的。只有挑战环境,才能成为生活的强者。人也是一样的。当一个人呱呱坠地时,他面临的是一个陌生的环境。人只有在父母、家人的指导下渐渐地才能熟悉环境。他在这环境中,会有多么的陌生、害怕,但只有努力地去适应才能习惯。人生中就会有很多不同的环境在等待着,要我们付出努力去拼搏适应,挑战环境。
在适应环境、战胜困厄中要发现自己,认识自己,完成自己,升华自己。石缝间的生命就是不因飘落在困厄中而凄凄切切的伟大生命的象征。求生是生命的本能,即使在逆境中也要求生,要敢于去寻求最艰苦的环境,使生命的价值得到体现。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有在逆境中战胜自己,才能使其身得到升华。人生只有拼搏,才能战胜环境,适应环境,成为生活中的强者。