生存作文
人的一生不仅仅是学习和工作,还要学会生存。当面对危险时,要学会自救学会冷静,运用自己学过的知识来拯救自己,只有能在困难时拯救自己的人才能在社会上成为一个正真有作为的人,成为这个世界的主人。
有很多人曾因为不能在“恶劣的环境”中生存,而被社会淘汰。如果不能学会生存就会和那些人一样,所以学会生存是很重要的。
有个真实的故事,故事里的主角极强的生存能力很值得我们学习。
是一个星期四的下午,小红放学后我高高兴兴地往家里走去。当她走到居委会时,看到前面在修路,于是她绕道而行,从另外一条小路走回。
走着,忽然听见一个声音:“小妹妹,你放学啦?”小红抬头一看,一位陌生的中年男子出现在他的面前。“嗯,放学了。”她随口回了一句。“我是你爸爸的同事,你不认识我了吗?”陌生人笑眯眯地对我说。小红抬头看了看他,心里在回忆那些她见过的爸爸的同事,“我这有几粒好吃的糖给你吃。”说完他拉住小红的手,拿出几粒糖给我。她心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是……。小红灵机一动问道:“你也是开卡车的吗?我爸爸今天开车去哪了?”“对!对!你爸爸开车出去了,叫我来接你”。说完陌生人剥了一粒糖,想往她嘴里塞。“是坏人,他爸爸根本不是开车的。”小红心里一下子紧张起来,怎么办?平时在电视中和报刊杂志上看到过不少坏人骗小孩的案件,今天被她遇见了,怎么办?他手里的糖肯定有问题,我决不能吃。“我是不吃糖的,难道我爸爸没和你说过吗?”小红急中生智地说,“噢,我忘了。”陌生人无奈地把糖放进袋里,“我带你去见你爸爸。”他拉着小红的手说道。小红慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,小红想,“平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章。对了,我有办法了。”“每次去爸爸那里,我都会帮爸爸买包烟的,我们去小店买好烟就去爸爸那儿。”小红笑嘻嘻地对陌生人说,“那好吧,要快点,你爸爸在等你。”看着他那自以为是的样子,小红不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着她的手来到小店,这时,她指着远处迎面而来的男子说道:“爸爸,你怎么回来了。”一旁的陌生人脸一下子紧张起来,紧紧拉着我的手也突然松开了。小红对陌生人说:“爸爸回来了,我们过去吧!”“不、不,我有事先走了。”只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
我们要向小红学习,在危险面前毫不畏惧,不轻易相信陌生人的话,不要直接说他是坏人,而是故意说一些和只有爸爸的同事才知道的话题,我们要学会生存,在困难面前随机应变才能自我保护。