生存作文
你成不了心态的主人,必然会沦为情绪的奴隶。
《火灾中的植物》一文提到植物适应了火灾,利用火灾,使自己茁壮成长。这告诉我们:只有适应环境,改变心态,才能成功,否则必将成天抱怨,一无是处。
有人整天哀叹自己没有出生在富贵之家,以至于买不起豪车豪宅;哀叹自己怀才不遇,得不到赏识和重用……如果一个人总是这样想,日子真的没法过。倘若适应环境,一切大有不同。虽不出生于富贵之家,但努力拼搏可以满足你的梦想;虽然怀才不遇,但全心全意默默付出总会让你得到赏识。可见,倘若适应环境,人生大有所得。
众所周知的诗人莎士比亚,曾经不过是剧院中的打杂工,身处逆境,但他适应了一切,最终学习剧作,一举成名。设想莎士比亚在打杂公时成天抱怨生活的不公,自暴自弃,我们怎么会有机会欣赏莎士比亚的精品,莎士比亚怎么有可能成名?
现在,众多家长与学生都在关注上海中考改革,并有传闻取消所有初中数学于物理竞赛。有部分家长于同学便开始抱怨:没有数学和物理竞赛怎么办?如何升学?中考改革为何要改成这样?……而如此抱怨的家长及同学永远不可能专心致志,把全部精力放在学习上,必然造成学习效率降低,续而造成学习效果降低,最终造成学习成绩下降,得不偿失。
换个角度考虑,若适应这场大型改革,适当调整的话,便能够专心致志,认真学习,能够继续高效、高质量完成学习任务,续而学习成绩提升,事半功倍。
比较以上两种心态,显而易见,第二种适应环境的心态更为妥当,要为正面,结果更好。
不适应环境,如逆水行舟,不仅速度减慢,终将精疲力竭,无力行舟,舟退回原位矣。适应环境,如顺水推舟,速度成倍,事半功倍,即使无力,照样前行,不出多久,便能到达彼岸。
因此,我们身处的世界有着“物竞天择,适者生存”的原则,只有顺应,适应自然,才能使人生顺利,取得成功。
既然避免不了,那么就去适应它。