生存作文600字
看到这四个字,你是不是可以想到,每天都在强调的安全知识,每个月都做的安全逃生呢?可是,在真正的灾难面前,谁有能安全逃离呢?
在大地震和火灾面前,基本上100个人里只能逃出少部分人,那些没有逃出的人,也只有百分之二十的人是躲在安全的地方等待救援。可见,人们并不是不会逃生,而是在灾难面前根本没有想到逃生方法,只是拼命的向门口跑,所以导致每年在灾难时的伤亡人数越来越多。
在四川的地震中,逃生成功的人数比伤亡的人数少数十倍,可是如果在日本,一座学校地震,没有一个学生乱喊乱叫,也没有一个学生惊慌失措,而是很从容地快速走到空地,一千多名学生,包括老师,没有一名死亡或者受伤。在全世界,也只有日本在地震时伤亡的人数最少。所以,如果我们身边发生了地震,千万不要害怕,要保持冷静,蹲在写字台的一边,拿一本书或其他东西顶在头上,然后闭上眼睛,预防被玻璃碎片扎到眼睛。静静的等待救援,一定不能大喊大叫,还要用湿毛巾捂住口鼻,预防有毒气进入身体,造成不必要的伤害。
在火灾来临时,暂时先不要盲目的灭火,不然可能是雪上加霜。因为我们专业的,所以,保护自己,打120,才是王道。除非,是很小的火,才可以用好的灭火器灭火。如果火灾在你家里发生了,可以在即将跑出去的时候,看看是电路引起的火还是普通的火,这样的话消防员灭火会更快,对家里也能减少一些毁坏。我们遇到火灾时,有三个要点:一、保护自己;二、逃出去;三、拨打120。
只要我们遇到灾难时不要惊慌,保持冷静,就一定可以让自己顺利地生存下去。