生存作文
在茫茫沙漠里,有这样两种植物默默无闻地生存着,一种活得内敛,另外一种活得张扬,而它们却都忍受住恶劣的热带沙漠气候的考验,顽强地在叫苦不迭的环境中生存下来,它们时时刻刻用自己的生存方式告诫着我们:在困境中坚强生存。
在困境中,有的人经受住考验,选择了内敛的生存方式,活得从容。他们坦然地面对困境,内敛乐观地生存于困境之中,从容生活。苏轼因为“乌台诗案”遭受牵连,被贬职到黄州。面对贬职和黄州的陌生环境,苏轼并没有沉沦。在黄州他过的安静平和又内敛,在这里他写下了《赤壁赋》的千古名篇。他将被贬黄州的苦闷与忧愁化作了一缕青烟挥之脑后,就像在那干旱的内敛低调的生存的仙人掌,从容地生存在困境里。正是因为苏轼选择了内敛的生存方式从容不迫地乐观地克服困境的艰苦,生存下来。
可在困境中,有的人选择了张扬的生存方式,活得舒展张扬。林则徐虎门销烟。坚决果断地捍卫了国家荣誉、尊严,却遭到朝臣排挤弹劾,被贬职发配新疆。新疆的艰苦环境并未让他消沉的活着,活在这艰难的处境里,他捐私银修建新疆著名的地下水利工程——坎儿井,将清澈甘甜的天山雪水引流到新疆各地,积极推广内地种植技术。他在这样的环境里,活得张扬,活得潇洒,用自己的实际行动滋润了新疆干裂的土地和干涸的人心。林则徐在这片荒芜的土地上,艰难地生存着,他活的张扬活得潇洒,像极了沙漠大黄,在沙漠里汲取着深埋地下的微不足道的水分,张扬不失潇洒地活着!
在现今的复杂的社会环境里,困境会使我们走向堕落走向消极,我们不能用消极的态度来面对困境。想想仙人掌和沙漠大黄吧,选择合适自己的生存方式,活在困境里,重新等待着新的机会去重获新生。无论困境对我们多么摧残,我们都不能轻言放弃。在困境中仙人掌为我们诠释了乐观从容生存的意义;在困境中沙漠大黄为我们用行动证明了即使是极为艰难困苦的困境里,依旧可以活得张扬与洒脱。在困境中我们懂得了如何生存,如何成长,即使在困境里艰难求生,我们也要实现自己生存的价值!