《鲁滨逊漂流记》是我最爱看的书,书中的主人公鲁滨逊是一个机智勇敢的英国小伙,他钟情于航海,但父母并不赞同。他开始是硬着头皮让自己忘了航海,但最后发现这不但没忘记航海,反而这个欲望越来越强烈。终于有一天,他鼓起勇气登上了开往伦敦的轮船。可是,结果是鲁滨逊没有想到的。
轮船出发了,可旅程不顺利,一开始就遇上了大风暴!轮船险些被海浪淹没了!不过还好,有一艘大轮船经过救了船上所有的人,真是虚惊一场啊。
不幸的是,鲁滨逊又上了海盗!但每每都化险为夷,真是太好了。但最后一劫没能逃过,船翻了,其他的船员都死了。他也被漂到了一座孤岛上。之后,他又住在一个荒岛上,并有了一个新的仆人“星期五”,这个名字刚好是鲁滨逊救他的那一天。接着他们又种田,打谷,做面包……还自己动手做桌椅,碗盆,竹筐……总结成一句话就是:只有你想不到的,没有他做不到的。最后,他在孤岛上生活了28年之后,鲁滨逊回到家乡。
读完了这本书,我对鲁滨逊的机敏和勇敢十分佩服,特别是他那双“做什么像什么”的巧手,竟然在没有任何工具的境况下,自己动手做桌子,椅子,竹筐,衣服……还用自己种的谷子做出了美味的面包和糕点,并用羊奶做成了羊奶酪,真是太厉害了,要知道,那时连一块木板都难做,做这些东西需要多大的毅力和耐心啊!
最重要的是,这本书让我学会了照顾自己,学会自立和自理。千万不要被不幸的命运打到,也别抱怨命运的不公,有时候,你会发现,我们不能相信命运,要相信自己!因为只有相信自己的人,才不会被所谓的命运摆布,才能获得成功!
这是一本很好的书,它的魅力需要你去寻找。同学们,让我们一起来阅读这本书吧!让我们一起来体会知识的真谛!