野外生存作文
回想起那天参加的野外拓展训练,我就开心得不得了。现在,我和大家分享一下我们训练时的苦与乐吧!
周二早上,我们在餐厅匆匆吃过早饭,急忙收拾好物品,就和我们班的刘冰艳、吕昀潞等十几个同学排着整齐的队伍到操场上集合。
不一会儿,教官就全部到齐了。报数、整队……一切就绪后,教官一声“出发”,我们按秩序坐上车,怀着激动的心情,唱着欢快的歌声,很快我们就到了“青少年活动中心”。
带我们训练的教官名叫“雪豹”,但是他不像传闻中的那样非常厉害,相反对我们很是亲切。教官把我们带到了一个空气清新的地方,那里到处都是花草,特别漂亮,闻着花香,我们的心情惬意极了。我们先是为小队起名字,经过队员热烈的讨论,我们的队名终于产生了——精英队。在“血雨腥风”的对战中。我们“精英队”表现出色,因此得了满分10分。可是“ACE队”是由六年级学生组成的,在接下来的对歌比赛中,我们唱的每一首歌他们都会,所以他们又得了满分10分。我们只得了5分。但是我们并没有灰心,一直坚持到比赛最后,我们相信“精英队”是好样的。
训练接近尾声,教官又把我们带到另外一个地方做游戏。游戏规则是:看着图片写四字词语,只有五分钟的时间。我们“精英队”配合默契,共写出了21个词,获得了第二名的好成绩。
中午,我们要野炊了,我们几个会做饭的,和教官一起做饭,其他队员自由活动。很快午饭做好了,吃着自己亲手做的饭,比妈妈做的饭还要香。
下午,我们自由活动,教官让我们用石膏捏各种小动物,做成的作品就是送给自己的礼物。我做了一只可爱的小羊,看着小羊,它好像对着我笑呢。小羊,你是不是在和我一起分享今天的快乐呢?
那天,我和同学们都特别开心。
那是在上周日,我参加了一次野外生存拓展训练。
我们进行了许多动脑动手训练,其中最具有挑战性的一个就叫做“达芬奇密码”。我们分成四队,比赛规则就是每队在一副完整的扑克牌中挑选一种花色,再将挑选的牌打乱,一人上去翻开一张牌,要按从小到大的顺序排列,如果第一张翻对了,那么就开始翻后面一张,如果没有翻中,也没事,只要把这牌的位置记住后再合拢就行了。
规则讲完后,教官便让我们开始和组内成员商讨,之后便开始比赛。
比赛结束后,我们小队获得了第二的名次。教官指着那支最落后的“乌合之众”,瞪着眼睛,把他们好好训了一顿,训完后便让其他队伍来分析他们败在哪里。冠军第一小队的队长举手发言了:“因为他们根本就没有讨论,或者说只有一小部分人在讨论,大多数队员都在顾自己玩。”教官竖了一个大拇指,便开始循循善诱、耐心教导:“战士们,你们知道‘团队’这两个字是怎么写的吗?对,‘团’就是由‘口’和‘才’组成的,代表的就是要进行充分的讨论!进行严谨思维的讨论!‘队’字呢?‘人’和耳朵旁,代表什么?代表着要用耳朵去听别人说话,去听谁的话?听队长的!队长是老大,是灵魂,是主心骨,如果失败了就说明他(她)在决策上存在失误。我们只有团结才能取得胜利,我们要互帮互助,不排斥,不抛弃,始终牢记:我们是一个团队!”话音刚落,五十几个队员情不自禁地鼓起掌来。
返程的路上,我慢慢咀嚼着教官的话,团队!团队!呵,不也可以把它运用到生活中吗?嗯,这是一堂促我反思、引领我成长的课!