绿色生活作文】
环保是我们最近经常听到的一个词语。那么环保到底指的是什么呢?环保就是指由于工业发展导致环境污染问题过于严重,引起国家重视而产生的,利用法律法规和舆论宣传而使全社会重视和处理污染问题。可为什么如今的环境污染这么严重呢?
衣:现在,许多人为了追求所谓的时尚开始大肆购物,还美名其曰说这是赶潮流的表现。殊不知,其实看似与环保没有什么关系的穿着却是节能省排中极其重要的一项。据科学研究得出:一件衣服从生产到加工再到销售需要排放7千克的二氧化碳,是自身重量的28倍。按这样推算,如果每人每季各少买一件衣服,就可以减少28千克的碳排放量。如果全中国中的十亿人民加入这项活动,那么每年就可以减少二百八十亿的碳排放量,这相当于一百万辆汽车约一年的行程。这是多么大的数字呀!所以,从现在开始尽量减少衣服的购买,不要再因为商场的打折而"血拼”了。
食:人们总说“民以食为天”,这似乎给了人们一个浪费的借口。只要食物并没有那么如意就立即倒掉,为此,总是每月付出一笔巨大的支出。据统计:我国每年浪费的食物约500亿公斤,相当于全国一年粮食总产量的十分之一,而全国一年在餐桌上的浪费就高达1000亿元以上,相当于2亿人一年的口粮。触目惊心的数字令人深刻反省。是什么让数字变的如此可怕,是还不够深入人心的环保意识。让我们行动起来,不要再为那些"垃圾”买单!
住:随着生活水平的提高,人们的住房变的越来越高级,与之相伴的是一件件崭新的家用电器,可不断攀升的电费却是一项另人头疼的问题。据资料得出:今年一至二月共使用7025亿千瓦时,二月份增长了百分之十五,三月份则增长了百分之十三。一方面节节攀升的数据令人心惊,另一方面却毫不犹豫的浪费。为什么不试着节约试试看呢?在并不是十分炎热的夏季,可以使用扇子或电风扇,减少使用空调的次数。如此一来,地球能源的耗费便不会怎么迅速了。
行:随着一款款新车的上市,拥挤的道路似乎已经成了上海日新月异的代名词。可经济的发展也是一把双刃剑,既给我们带来了便利的生活,也给我们带来了巨大的碳排放。现在,随着飞机的高速发展,出国游已经屡见不鲜。人们逐渐把目光转向了头顶上排放尾气的飞机。据统计,一个国际大型机场一年的碳排放量高达3000万吨,比秘鲁和克罗地亚一年的碳排放量加起来还多。不再蔚蓝的天空似乎正在控诉我们的污染。让我们行动起来,为我们的碳排放量买单!
仅仅只做这么一些是万万不够的,环保需要我们的日积月累。让我们行动起来,保护我们的绿色家园!