绿色生活】
山是绿的、海是蓝的、天是清的,这些是我们所熟知的。可是,你有没有发现?这些规率,已经在悄然无息地改变中。不知道从什么时候开始,山不再覆满绿色,水不再清澈见底,天不再晴空万里。取而代之的是,污秽浑浊的海洋,阴云密布的天空和喧嚣吵闹的都市。
大自然赋予我们的的礼物正在被我们肆意的破坏,一步一步地被我们丢弃。明明不久前还是如此的光艳美丽,可是仿佛转眼间,这些美丽的景色就会消逝离去。
曾经我和家人去旅游,去欣赏美丽的自然风光。那连绵不绝的山,气势磅礴的瀑布,一下子就把我的视线牢牢抓住。可是当我转头观看的时候,我却再也无法把注意力集中。占据我视线的,是用过的餐巾纸,是废弃的塑料袋,是空的塑料瓶,是零食的包装袋。明明垃圾桶就在旁边,可是游客却为了省力,不肯多走那么几步路,选择了随手丢弃垃圾。
我还看到有一个7岁左右的孩子,拿着一个空瓶子,打算把它扔进垃圾桶。可是就在那时,他的妈妈抱住了他,拿过他手中的垃圾,随手一扔,还对他说:“随便扔扔就好了,反正会有人扫的。”试问一下这是什么样的家长?怎么会有人如此教育自己的孩子?怎么会如此的自私?如果每一个人都抱着这样的想法,那么就算再怎样宣传环保理念,那也是白用功。到时候,我们将没有一处风景秀美的地方,我们生活的地方将会被垃圾所占据。只因为每个人都没有“我要尽自己的力,让周围的环境更美好”的意识。
与此同时,让我心痛的是树木的消失。在电视中,我看到生活在热带雨林中的人,把一棵一棵的参天大树锯倒。伴随着“轰隆”的大树倒地的声音,我的心中也泛起一丝苦涩。我知道这是那里居民生存的方式,可是我们也应该好好反省一下自己。我们每年使用了多少一次性筷子?我们每天浪费了多少张纸巾?我们每小时消耗了多少张白纸?一切的根本是我们,是我们所有的人。如果我们能够随身携带属于自己的筷子,如果我们能够用手帕代替纸巾,如果我们可以双面使用白纸,甚至下笔前多思考一下。那么就可以减少砍伐多少树木?全球气候正在变暖,二氧化碳正在“侵略”地球,还有多少树木可以为我们制造氧气?
其实“环保”二字离我们并不遥远,只要我们做个有心人,就是很简单的一件事。当你在出门之前,先思考一下,一定需要开车吗?在打开空调时,先考虑一会,有这么热吗?在离开房间时,先检查一下,灯有没有关好?不用电脑时,选择关机而不是待机;没有急事时,乘坐公交而不是开车;打印文稿时,双面使用而不是丢弃。这些其实都是我们的举手之劳,根本不需要我们花费任何力气,简简单单的几个动作,却能够起到巨大的作用。
让我们行动起来吧,要感谢大自然给我们的一切,从现在开始,争当一名环保先锋,为了我们生存的环境,献出自己的一份力!