绿色生活】
又是一年中秋刚过,各式各样的月饼家家户户都收了很多。包装都是极其精美的,里三层外三层,可往往一大盒几百元月饼只有屈指可数的几个。钱都是花在了包装上,不实惠,且违背了如今的环保理念。
月饼的包装盒一般包括下列几个部分:袋子、盒子、包装纸、以及每个月饼的独立小包装,一般由纸制品、塑料制品和金属制品组成。且不说对于塑料以及金属的浪费,就纸制品而言,这个浪费就是极其可观的。
众所周知,纸张由树木而来。随着纸制品的使用范围越来越广,对纸张的需求在日益上涨,对树木的需求也随之增长。现状是,大量的热带雨林,各种各样的森林正在消失,取而代之的越来越广阔的沙漠地带。跟随而来的副效应便是沙尘暴,泥石流等各种自然灾害的增多。水土流失问题也是特别严重的。对于生活在城市中的人,也许是感受不到这种变化的,当我们纵观全球,会发现这个问题应让我们高度警戒的。
纸制品是人们生活中的必需品,每天的消耗量是极大地。想要找到替代品,目前而言是不可行的。所以我们能做的便是尽可能的不铺张浪费。
对纸张的消耗较大的学校、公司与各类工厂。工厂是我们所涉及不到的。对于公司,我们也只能够是呼吁,希望可以节约纸张。现在许多公司在复印文件时,使用纸张都是单面的,正面使用过后便丢弃了,造成了极大地浪费。早些年我看到过这样一个小故事,令我感触颇深:日本许多企业,特别是那种大企业,在纸张的使用上是极其苛刻的。他们规定纸张必须两面使用。如此便常常能在大公司的会议上看到这样一幅场景:一位领导正在严肃读着一份报告,纸的背面却书写着与这份严肃并不搭调的文字。也许这看来有些好笑,但在我看来是极其值得尊重的。日本国内的森林覆盖率是很高的,大大超过我们中国,他们对于纸张的珍惜程度也是我们不能企及的。相反,明明是我们更应该节约纸张的。我们是否可以改一下了?
对于我们学生,消耗量最大的便是课本,年龄一年一年的在涨,书本也长换常新。可其中的浪费也是极大地。就我自己而言,常常是一学年结束后,书本还有七八成新。书虽还是新的,却也只能或被丢或被卖。明明还是很新的书,完全还可以被使用,为何不被重复使用?国外便是有学校这么做的,高年级学生用下来的书,留给下一年级的学生使用,直到书破到不能用为止。同时,因为书不是自己的,用起来也会格外的小心,书的寿命也会随之延长。既可以减少纸张的浪费以此来保护树木,又能让学生养成珍惜的好习惯。如此一举两得的事,何乐而不为?
生活是我们自己要过的,环境的好坏对我们也是有很大的影响的。试问,谁会喜欢住在夏天炎热不堪、冬天寒气逼人、是不是还会遭遇各种自然灾害的环境里而不喜欢住在鸟语花香、空气清新的环境里?
所以,就算只是为了自己,也要学着,习惯着节约纸张,为自己的绿色家园出一份力。