林花谢了春红,太匆匆。生活应是“绿肥红瘦”的姿态;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的委婉;“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的激昂。生活应有“青水碧于天,划船听雨眠”的优雅;“野火烧不尽,春风吹又生”的希望;“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的挑战。
生活中既存在:“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”的失落;也存在:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的惊喜;生活有:“西北望长安,可怜无数山”的无奈;也有:“三十功名尘与土,八百里路云和月”的豪情,也有:“相顾无言,惟有泪千行”的深情;亦有:“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。
在多彩的大学生活里,在如诗的生活里,我赏,我听,我读。它给予我人生的启迪,爱的呼吸,美的熏陶,心理的对白和动情的诉说。