给生活加点糖写事的作文1300字
五点半的清晨似昨夜短袜夜色还未褪尽。我用刚浸泡过开水的手去打开自家的门锁,冰冷的锁中透着一股寒气直侵入全身,不禁哆嗦了一下,门外的狂风撕扯着凝结的口气,释放出冰冷的气息,月光也撒下了她那淡淡的光辉。四面八方的寒气直向我扑面而来。我插着口袋,哆哆嗦嗦地缩着身体一路摸索到学校。许久,背也酸了。我用手敲打着后背伴随着一声哀叹“唉,这苦日子什么时候到头啊!”
借着校道旁的路灯,一位佝偻的老人再一次闯进了我的视线。记得每个天不亮的清早,他总是以一高一低的步伐向校外走去,一手扶着扛在肩上的布袋,一手扶着他的左腿。每次经过我的身旁带来的总是沉重的脚步声。
到了教室,满教室的人却全都有气无力地趴在桌子上。我熟练的找到了自己的座位上,揉了揉惺忪的睡眼也顺势趴在了桌上。“我昨晚又开工到十二点,这个人迷迷糊糊的。”不知从哪传来的声音飘荡在整个教室。“唉,都是作业惹的祸啊,初三真的累啊。”同学们纷纷抱怨了起来。不一会儿,他们一个个费力地抬起了头用嘶哑的声音来早读。那原本应该是一张张充满胶原蛋白青春稚嫩的脸蛋上却挂着浓黑的眼圈。我也开始抱怨,开始烦厌这枯燥紧张的生活。
午休时间,我找了个理由去倒垃圾,为的是摆脱教室里沉重的气氛。还没到垃圾池,一股恶臭味便毫不保留地冲进了我的鼻子里,内心纠结了好久才慢慢靠近它,刚准备倒,一只暴着青筋黝黑的手伸了过来“我看看有没有瓶子。”我吓得只往后退,才看清楚他是一位老人。他冲我笑了笑,那抹笑容似乎给了他黝黑的脸庞上添了一丝光彩。我僵硬地冲他笑了笑,才发现我已经很久没有再见到他这般毫无杂念的笑容了,我僵硬的嘴角已很难上扬。自从初三以后,见到的只有愁眉苦脸,每个人的脸上都不再挂满微笑。而他的微笑似乎冲破了这囚牢,只见他翻着垃圾桶,熟练的将瓶子装进布袋里,阳光下他的影子显得格外坚强却又略带忧伤。我走向了他,他发根的白色成了灰黑色头发的背景。瘦小的身板谁看了都不忍不住心疼。“来,给你。”连声音也显得那么苍老。他抬头望向了我,面带微笑,似一泉清流滋润我的心灵。我有幸看到他的面容,斑点布满了脸庞,几处伤疤留在他的眼角,脸皱纹也看得一清二楚。岁月似乎对他毫不留情,将一道道痕迹刻在他的脸上。他扛着袋子向前走去,一手扶着布袋一手撑着左脚,一高一低的步伐显得那么悲凉,我看着他的背影,恍然明白,原来这个身影对我来说是那么熟悉,自惭形秽的低下了头。
那是一个万里无云的日子,远处的清香飘向了四处。在早餐店了,对老人的出现表示惊讶。老板有意无意地挖讽“今天怎么舍得掏钱来我这吃啊!”他笑着回答“忙了这么久,也得好好犒劳一下自己啊,呵呵。”我想向前打个招呼,他用余光望着我,嘴边粘着点面渣,但却还不忘给我一个陌生人一个微笑。那一刻,他的画面便永镌在我的记忆里。
历尽沧桑的老人,不知被岁月侵蚀了多少年华与风貌,即使生活使他一次次弯下了腰,但磨难过后依然微笑。他似乎从未向别人抱怨生活的艰辛与不易,而是用他那独特的方式去给生活加点糖。
在我们抱怨学业的繁重的同时,何不去给生活加点糖,你会发现生活的本质是甜蜜的。