深夜,十二点。她在奋笔疾书。母亲推了推沉浸在三角函数里的她,心疼地说:“别拼了,睡吧。”
已经到下半夜,她辗转反侧,睡意全无。于是便索性坐起来,思绪翻飞,自己是什么时候开始想要奋斗的呢?是看见衣服破烂的乞丐,还是眼羡漂亮昂贵的纱裙?也许都不是,只是骨子里那点自命的清高让其不甘平庸吧。
她咧了咧嘴角,许久的淡漠表情让那个笑显得僵硬。忽然觉得,这样的生活,似乎也不错。
换了个舒服的坐姿,她想起了上次看的电影——《2012》。逼真的画面深深地刺激到她的内心深处。她知道,那是对死亡的恐惧。那时的她读初二,性格叛逆,学习糟糕,天天抱怨生活的无趣。
她叹了口气,望着书桌上朦胧的物件,不禁哑然失笑,她会“一心只读圣贤书”?揉了揉涩涩的眼睛,忽然想到一句话:人为什么要吃饭、睡觉,为了不死?人为什么要努力、拼搏,为了活着?
想那柔弱的小草,如何在践踏中一次又一次地抬头?是为了活下去。想那些残疾人,如何在嘲笑中一次又一次地坚强?是为了更好地生活。
她不禁震撼了。生活中处处都贴满了“活下去”的标签。她是不是也要为未来努力一下?她觉得浑身是劲,扒开窗帘,天空已经开始泛白,散发着微弱的光亮,书桌上的闹钟准确地指到了六点。她觉得有些对不住自己,又是一夜未眠。
她决定好好睡觉。在闭上眼的那刻,她看见了漫天的向日葵,把根扎在泥土中,却对着太阳,笑得一脸灿烂。瞬间,她的眼角湿润了。