周末的一天,我在家写作业,不知不觉中午到了。爸爸正准备炒菜,看见我作业写完了,就打算让我掌勺。我想象着厨师炒菜时威风的样子,不假思索地答应了。
爸爸拿来一些油菜,我挑了一小半儿,反复洗起来。洗菜很顺利,我得意极了,以为切菜和炒菜也易如反掌,于是我拿起刀,打算大显身手。我用力猛的一刀切了下去,菜是切碎了,可是,差点切着我的手指头,吓得我吐了半天舌头。爸爸走过来,微笑着说:“切菜时应该手指贴刀片,刀随左手移动,这样就不会切到手了。”按照爸爸的指点,我顺利地切完了菜。
开始炒菜了,我点燃煤气灶,把锅放在炉灶上,撒了点油,准备等油热了,把油菜放进锅里。放菜的时候,我却有点害怕了——油要是“跳”到我身上了怎么办?那可是很烫的。爸爸大概看出了我的心思又一次微笑着对我说:“孩子,别怕,把菜沿锅壁一边慢慢放下去,油不会烫到你的,大胆放吧。”话虽这样说,可我还是不敢放,拿菜的手伸出去又缩了回来。爸爸劝了我好几遍,直到爸爸生气了,我这才硬着头皮小心翼翼地把菜放进锅里。油果然没烫着我,我高兴极了,大胆炒了起来,还学电视上的大厨颠了两下勺。可没一会儿,油“啪啪”地响了起来,我又有点胆怯了,爸爸再一次对我说:“不用怕,这响声说明菜马上就熟了,千万不要放弃。”听了爸爸的话,我犹豫了一下,又继续炒了起来,过了一会儿,菜炒好了,我赶忙让爸爸拿了一个盘子,把菜倒了进去。
开始吃饭了,妈妈一尝,高兴地说:“味道挺不错。”我心里别提多高兴了。从这件事里,我悟出了一个道理:只有坚持,才能把事做好。